В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россиянин впервые получил срок за манипулирование рынком

Кировский районный суд 13 августа приговорил бывшего трейдера к 2,5 года лишения свободы условно за манипулирование рынком в особо крупном размере. Это первый в приговор по такой статье (ч 2 ст. 185.3 УК РФ), сообщает принадлежащая семье газета «Ведомости».
Россиянин впервые получил срок за манипулирование рынком
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Люлинский с 2011-го по 2016 год с личного брокерского счета скупал акции по рыночным ценам, после чего выставлял их на продажу выше рынка на 2,4-5 процента. Покупал он ценные бумаги уже с рабочего счета. Как объяснил глава департамента по противодействию недобросовестным практикам , сумма операций достигала десятков миллионов рублей, поэтому трейдеру удавалось влиять на рынок.
Трейдер сумел заработать 77 миллионов рублей. За пять лет он провел 494 операции с 31 ценной бумагой. В том числе он манипулировал акциями , и .
О незаконной деятельности Люлинского стало известно во время внутренней проверки в банке. Его обвинили в несоблюдении требований защиты интересов банка как инвестора и уволили. Ущерб в «Ак барсе» оценили в 76 миллионов рублей и обратились в . В суд уголовное дело передал в апреле прошлого года. Помимо условного приговора Люлинскому запретили заниматься торговлей ценными бумагами в течение трех лет. Свою вину во время судебного заседания он полностью признал, а также частично возместил нанесенный банку ущерб.
Уголовная ответственность за манипулирование рынком введена в России в 2010 году. Тем не менее правоохранительные органы предпочитали проводить такие случаи по статье о мошенничестве, поскольку по этой статье уже имелась наработанная практика. Партнер FMG Group Михаил Фаткин заметил, что следователь, как правило, хочет работать с делами, которые проще довести до суда, а доказать манипулирование сложнее, чем мошенничество. В ЦБ отметили важность запрета для трейдера на торги. «Чистота финансового рынка, доверие к нему зависят от деловой репутации всех участников торгов», — объяснил представитель Банка России.
В прошлом году Центробанк провел 36 проверок по подозрению в инсайде и манипулировании рынком и выявил 16 таких случаев. По трем из них он обратился в правоохранительны органы. Статья о манипулировании рынком предусматривает наказание до семи лет лишения свободы с выплатой штрафа и запретом занимать определенные должности.