Войти в почту

Московские мусульмане послушали проповедь в крупнейшей мечете Европы

На праздничный намаз в Московской соборной мечети собрались тысячи верующих, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов. Прихожане пришли сюда еще до рассвета. Курбан-байрам в этом году в Москве может стать самым массовым. Во-первых, повезло с погодой. Всю неделю в столице шли дожди, но сегодня ясно и сухо. Во-вторых, праздник выпал на воскресенье. Поэтому для большинства людей сегодня выходной. Большинство мусульман собрались у Соборной мечети, самой крупной в Европе. Она вмещает несколько тысяч человек. Однако многие все равно слушали проповедь снаружи, через колонки. «Молю Аллаха даровать мир, милость и благоволение, благословение Господа нашего, Всевышнего Аллаха. В эти праздничные дни мусульмане особо стремятся к довольству Аллаха, и Всевышний готов принять молитвы и деяния каждого из нас, вне зависимости от национальности, возраста и статуса», – сказал первый председатель Совета муфтиев России, первый председатель президиума Духовного управления мусульман Равиль Гайнутдин. Несмотря на большое количество верующих, здесь нет давки. Людей грамотно распределили. Перед мечетью все должны были пройти через рамки металлоискателей. На территории храма уже можно было совершить омовение и взять коврик. Многие накануне постились и не спали. Люди начали собираться у мечети еще до рассвета. Верующие пришли пешком, приехали на такси или на велосипедах. «Этот праздник для нас очень важен. Это от бога. Всех поздравляю с праздником, всего наилучшего», – говорит верующий. Многие мусульмане накануне постились и не спали ночью. Сейчас прихожане стали расходиться. Улицы, расположенные рядом с мечетью, утром перекрыты. В Москве верующие не смогут совершить обряд жертвоприношения. Нужно выехать за пределы столицы, где обустроены специальные площадки. После этого мусульмане принимают гостей и сами ходят в гости.