В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

УАЗ под предлогом «добровольного высвобождения» увольняет 1000 человек

В ульяновской федерации профсоюзов обсудили ситуацию на УАЗе, где под сокращение попали порядка тысячи человек. Официально это именуется программой «добровольного высвобождения сотрудников, занятых в офисных, вспомогательных и сервисных подразделениях», о старте которой администрация завода объявила ещё 25 июля.

УАЗ под предлогом «добровольного высвобождения» увольняет 1000 человек
Фото: АиФ – УльяновскАиФ – Ульяновск

«Руководством предприятия полностью проигнорированы юридические нормы и принципы социального партнерства, не разработана программа развития предприятия, которая позволит повысить эффективность и сохранить наиболее квалифицированную часть персонала, - заявил заместитель председателя Законодательного собрания региона . - Мы тратим миллионы бюджетных средств на поддержку предприятия, а менеджмент УАЗа продолжает получать зарплату в сотни тысяч рублей и сокращать работников».

В настоящее время на предприятии трудятся около 8900 человек. При массовом увольнении (более 10% численности работников) руководство должно было издать приказ (с указанием категорий людей, попадающих под сокращение), а также соблюсти прописанные в законе процедуры, которые защищают права работника и дают ему право получить уведомление о массовом сокращении за три месяца. По факту ничего такого сделано не было.

«Кроме информационного письма, ни одного нормативного документа на данный момент нет, - сообщил председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области . - В официальном обращении в службу занятости речь шла только о 50 сотрудниках. Чтобы включиться в это разбирательство профсоюзному органу, необходим нормативный документ – или уведомление в службу занятости, или уведомление работника на основании приказа, которые на сегодня отсутствуют».

По словам министра промышленности и транспорта региона Дмитрия Вавилина, попавших под сокращение сотрудников УАЗа готовы принять такие предприятия, как «Автодом», ДААЗ, КТЦ «Металлоконструкция», «Автосвет», «Симаз». Потребность в кадрах также есть на механическом и моторном заводах.