В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

За хищение денег дольщиков экс-руководители «Неограда» снова получили срок

Созданная в 2004 году ГК «Неоград» возвела в два бизнес-центра и занялась строительством жилья. С 2007 по 2014 год компания заключила почти 2 тыс. договоров долевого участия в жилом комплексе «Закаменский» на правобережье. Дольщики 6 домов готовых квартир не получили.

За хищение денег дольщиков экс-руководители «Неограда» снова получили срок
Фото: СибдомСибдом

Объект стал долгостроем. После банкротства застройщика для достройки каждого из проблемных домов дольщики создали ЖСК. Средства на завершение стройки были найдены путем реализации масштабных инвестиционных проектов (МИП).

Первое уголовное дело на руководителей строительной фирмы о хищениях средств дольщиков суд начал рассматривать в 2015 году. В нем фигурировали 650 потерпевших, которые передали за квартиры более 1 млрд рублей. В июне 2018 года за мошенничество в сфере предпринимательства бывших топ-менеджеров «Неограда» приговорили к условным и реальным срокам лишения свободы. Тогда же суд начал рассматривать новое дело.

31 июля 2019 года был вынесен второй приговор в отношении 5 руководителей группы компаний «Неоград», совершивших хищение денежных средств 515 дольщиков на общую сумму более 960 млн рублей. Подсудимые свою вину не признали, как и в предыдущем процессе.

За мошенничество в сфере предпринимательства в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) суд приговорил основателя и гендиректора «Неограда» к 6 годам 6 месяцам в колонии-поселении. Бывший руководитель ООО «Неоград-строй» Олег Бикбулатов получил 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Вице-президент ГК «Неоград» приговорена к 5 годам 3 месяцам в исправительной . Бывшему замдиректора «Неограда» Артему Короткову и экс-гендиректору ООО «Неоград-инвест» Екатерине Гремитских суд назначил условный срок: 4 года и 3 года 6 месяцев соответственно.

Приговор суда в законную силу не вступил.