В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Школьница из Нижнего Новгорода представила биосовместивый имплантат

Сабина Мирзаева, ученица 10 класса Лицея 28 им. академика Б.А. Королёва Нижнего Новгорода приняла участие в проекте «Биосовместимые материалы для реконструктивной хирургии». Об этом сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС».
Пять школьников со всей в течение месяца разрабатывали имплантаты нового поколения для замены костей, поврежденных в результате тяжелых заболеваний.
Во всероссийском детском центре «Сириус» завершилась третья образовательная программа «Большие вызовы». Участие в направлении «Новые материалы», организованное НИТУ «МИСиС», приняли участие 30 школьников со всей России, которые под руководством ведущих ученых и преподавателей НИТУ «МИСиС» реализовали шесть проектов в области материаловедения.
В рамках проекта «Биосовместимые материалы для реконструктивной хирургии» школьники решали проблему по устранению последствий тяжелых заболеваний и травм костей. Разработанный имплантат из полимерных материалов может заселяться клетками костной ткани и максимально схож с костями по механическим свойствам.
В состав команды-разработчиков вошли: Сабина Мирзаева, Нижний Новгород, Республика Башкортостан, , Липецк, Ксения Кузьмина, Алтайский край, Савелий Кауртаев, Тюмень.
Новые материалы – это ключевой элемент развития современных технологий, для создания которых требуется разработка новых или модификации уже известных материалов с заданными функциональными свойствами. На протяжении всей смены участники занимались изучением структуры, свойств и назначения различных материалов, закономерностей их формирования, и технологий их производства.
По итогам «Больших вызовов» школьники смогут продолжить реализацию своих научных проектов с учеными НИТУ «МИСиС» непосредственно в лабораториях вуза или удаленно. Также все они будут приглашены в качестве полноправных участников на научно-практическую конференцию «75-е Дни науки», которая пройдет в НИТУ «МИСиС» весной 2020 года с возможность опубликовать свою работу в научном сборнике.