В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Струны души». Как прошел самый яркий музыкальный фестиваль донского лета

Радостные крики детворы - запускают воздушных змеев, ржание лошадей - у стога сена фотосессия для желающих прямо в седле, стук молотка по наковальне - в ремесленных рядах мастеровой на глазах у публики куёт нехитрые амулеты.

«Струны души». Как прошел самый яркий музыкальный фестиваль донского лета
Фото: АиФ РостовАиФ Ростов

Тут жарят шашлыки, там - очередь за сладкой ватой. Работают игровые площадки, музей и камбуз. Сразу за ними на берегу Дона - пляж с желающими позагорать и искупаться (жара стоит нешуточная). А с главной сцены фестиваля звучит: «Пускай разыгралась качка - аккорд гениально начат. Удачи тебе, удачи, романовский фестиваль!»

Видео дня

XXI межрегиональный фестиваль бардовской песни в Волгодонском районе открыт. Ежегодно это уникальное событие проходит в казачьей станице, которой более 400 лет, с завидным постоянством становится главным музыкальным украшением яркого донского лета.

От Пушкина до Путина

Первый фестиваль был посвящён 200-летию со дня рождения замечательного русского поэта А.С. Пушкина и состоялся 5 июня 1999 года на станичном стадионе. Тогда в Романовскую приехали около 20 авторов и исполнителей из 9 городов и районов Ростовской области. Жюри не было. Всем вручили дипломы участников и ценные подарки. Приз зрительских симпатий получил Александр Логвинов из соседнего .

С тех пор фестиваль вырос в масштабный форум. О нём знают. Его ждут. Сюда стремятся. Вот уже 20 лет перед каждыми третьими выходными июня в Романовку едут туристы: барды, творческие коллективы, представители народных и художественных промыслов, поклонники авторской песни, люди, истосковавшиеся в окружении синтетической музыки по живым гитарным переливам, просто отдыхающие.

Так на XX фестивале в 2018 году был установлен своеобразный рекорд: «Струны души» собрали около 50 тысяч гостей. По данным организаторов, участниками фестиваля стали 628 исполнителей не только из разных уголков , но и зарубежья.

За два десятка лет среди гостей фестиваля было огромное количество московских звёзд-бардов: авторы и участники проекта «Песни нашего века» и Валерий Мищуки, , , , а также авторы-исполнители и , и . «На десерт» выступали ансамбли «Синяя птица», «Здравствуй, песня», «Доктор Шлягер», группа «Комбинация», , шансонье Анатолий Полотно и Федя Карманов, всех не перечислить.

Не хотелось бы политизировать народную идею, но нельзя не добавить, что в Ростовской области сейчас объявлен Год народного творчества, проведение которого по всей стране предложил поддержать президент России . Таким образом, «Струны души» сейчас под особым патронажем областной власти. Губернатор тоже здесь бывал: вместе с бардами отмечал 15-летие их задушевного феста. А главный спонсор мероприятия все эти годы - Ростовская АЭС.

Три дня у Дона

Современный бард - это не бородатый дядька в растянутом свитере, в июньскую жару у Дона таких не встретишь. Это совершенно новые типажи и абсолютно разные люди - по возрасту и уровню музыкальной подготовки, учёные и студенты, строители и педагоги, бизнесмены и фермеры. И абсолютно все они приезжают на «Струны» за радостью.

Развитие фестивальных событий происходит прямо на песчаном берегу реки, где каждый может вдоволь накупаться в чистой и прозрачной воде. Музыканты и поэты, мэтры и любители общаются со старыми и новыми друзьями в тёплой душевной компании у костра, исполняют давно полюбившиеся шлягеры и новые хиты бардовской песни.

Питание участников, что очень важно, - за счёт организаторов. Проживают они тут же, в палаточном городке. Поэтому музыка, песни, голоса бардов и их гитар не смолкают здесь до глубокой ночи. Видимо, в век Интернета нам никуда не деться от живого света костра и звучания гитарных струн.

В таком ритме обычно проходят три фестивальных дня. В этот раз они включали в себя шесть творческих мастерских, 30 площадок с различными программами, конкурсные просмотры и творческие лаборатории. Концерты бардов шли на большой и малых сценах. Выступления оценивало именитое жюри из 17 человек.

«Люди песни привозят новые, показывают друг другу. Я думал, уже лучше нельзя написать. Оказывается, можно!» - член жюри «Струн души» из Московской области Марат Фархутдинов восторгается талантами туристов с гитарой.

Здесь также выступали казачьи коллективы, работали ярмарки народных промыслов, «Свободный микрофон» на трёх малых сценах, детские площадки и аттракционы, творческая площадка «Гостиный двор». Гости фестиваля могли посетить выездные экспозиции музеев казачьего быта станиц Волгодонского района и фестиваля «Струны души».

Привет для бабы Ани

Братья Алексей и Максим Петьковы, приехали в Романовскую из Батайска и Новочеркасска в гости на выходные к своей бабушке Анне Николаевне. Конечно, направились к берегу Дона посмотреть на фестивальный люд. Рядом с одной из концертных площадок увидели автобус с табличкой «Багаевский отдел культуры», подошли к нему, заговорили с артистами.

«Наша бабушка Аня тоже когда-то жила в Багаевке. Просила, если кого из тех мест встретим на празднике, то привет передать, - рассказывает один из молодых людей. - А из автобуса и спрашивают: «А как фамилия?» «Петькова она», - отвечаем. И тут одна женщина всплеснула руками: «Да вы что! А мы как раз для неё привет привезли от соседей с улицы Воровского! Хотели даже со сцены объявлять», и называет имена соседок. 7 июля нашей бабуле 86 лет исполнится, привет от земляков - для неё это, наверное, самый дорогой подарок будет».

«На фестивале я не первый раз - живу рядом. Но сегодня особо понравился семилетний кузнец на ярмарке. Представляете, он таки-и-и-и-е здоровские украшения умеет ковать и другие изделия. Ловко и очень красиво получается. А настоящая красота будет, когда стемнеет. Мы пиротехническое шоу ждём», - поделилась эмоциями волгодонская школьница Арина Тимченко.

Радость живого общения, мастер-классы, новый опыт и репертуар, экзотику казачьей станицы, воспоминания о студенческих турпоходах и, конечно, колоссальный музыкально-энергетический заряд - все это гости праздника, а также любители и профессионалы авторской музыки с избытком получают в станице Романовской.

«Мне нравится такая атмосфера. Доброжелательная и душевная, чудесная и волшебная. Здесь никто не соревнуется друг с другом. Конкурс есть, но он формальный... Люди общаются, и это главное», - делится впечатлениями гостья из города Волжского Жанна Павлова.

«Фестиваль очень достойного уровня. Природа, большая река Дон и прекрасные люди, которые здесь собрались, создают ощущение праздника. Оно сохранится на долгое время», - считает Михаил Трошенков из Железноводска.

Гитара и родина

В 2019 году в Романовскую съехался поющий люд из 26 территорий России - от Сочи и Крыма до Свердловска и Санкт-Петербурга. Также были гости из Израиля, Кореи, Германии, Беларуси и Казахстана, непризнанных республик Донбасса. Всего 226 бардов. Многие проделали нелёгкий и дальний путь целыми семьями, с детьми, чтобы оказаться на Дону. Всего же поделиться опытом исполнения бардовской песни и отдохнуть на донских пляжах собрались нынешним летом порядка 600 человек. Также за три дня здесь побывали десятки тысяч зрителей.

В итоге песенного марафона Гран-при фестиваля жюри присудило воронежцу Илье Оленеву за цикл песен о дочери. Диплом 1-й степени достался Дмитрию и Алене Макарчук из ДНР, диплом 2-й степени увёз в Татарстан Тагир Мухаметов, а диплом 3-й степени отправился в Москву с Натальей Миловановой-Сосновской.

Представители Ростовской области также вошли в список награждённых: автор музыки ростовчанин Леонид Смолин получил диплом 2-й степени, из Новочеркасска вручен специальный приз «За верность жанру», а белокалитвинский ансамбль «Оптимист» удостоен приза зрительских симпатий.

«В течение многих лет в Романовской сложились традиции, которые дороги участникам и гостям, свидетельствуют о популярности и зрительском признании бардовского праздника. Открывая новые грани авторской песни, выводя на сцену новые таланты, фестиваль стал крупным мероприятием культурной и туристической жизни Ростовской области», - сказал на торжественном закрытии председатель организационного комитета Сергей Бурлака.

Кстати, о гранях. Мало кто догадывается, но ставропольский «Поющий источник», константиновский и белокалитвинский фестивали появились именно по примеру романовского. А скоро такой же будет и в Южной Осетии, куда всех пригласила туристка и организатор нового музыкального форума Лейла Кулумбекова.

Завершился бардовский праздник у Дона награждением победителей, гала-концертом, костром большой дружбы «На пеньках» и феерическим пиротехническим шоу.