В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Старая песня о главном. Нам любые дороги дороги?

Проблемные места
Старая песня о главном. Нам любые дороги дороги?
Фото: АиФ Северо-западАиФ Северо-запад
У псковичей уже вошло в привычку ругать качество дорог. Однако председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Борис Елкин считает, что в достаточно много хороших трасс, особенно в центре города.
Видео дня
Очень неплохого качества Октябрьский проспект, считает он, но замечает, что «идеальных дорог не бывает, всегда есть моменты, за которые можно зацепиться». Проблемными улицами он назвал Петровскую и Пароменскую.
К сожалению, все шоссе в один год сделать невозможно, это требует больших вложений, но председатель дорожного комитета пообещал, что будут ремонтировать и капиталоёмкие объекты, и те, которые требуют оперативного вмешательства.
Можно сказать, что работы в самом разгаре. Уже сейчас идет ремонт трассы от Рижского проспекта в Пскове до конца деревни Родина Псковского района. Приводят в порядок и улицу Юбилейную. Сейчас там переустраивают ливневую канализацию, затем начннут ремонтировать участок между мостом через реку Великую и дамбой.
В следующем году планируют привести в порядок одну из главных улиц - Рижский проспект. Начнут с участка от Ольгинского моста до Ольгинской гостиницы, а дальше все будет зависеть от финансирования. Кстати, сам мост тоже давно требует ремонта. На это требуются большие вложения. Для начала в этом году проведут обследование переправы, определят объем работы, а сами работы по обновлению моста начнутся только через пару лет.
Кстати, по итогу проведения торгов по ремонту и содержанию дорог в регионе удалось сэкономить 10 млн рублей, которые потратят на дорожные работы.
«Эти средства направят на нанесение новой дорожной разметки термопластиком на улицах Юности и Юбилейной, провести ремонтные работы на пересечении Рижского проспекта и улицы Петровской, - рассказал Борис Елкин. - Дополнительные средства выделены на ремонт подъездов к Псковскому перинатальному центру, областной и городской больницам».
Работа над ошибками
По мнению председателя комитета, сейчас погода располагает к строительным работам, подрядчики соблюдают график, и никаких срывов не будет.
Однако трассу на Юности, которую обещали открыть еще ко Дню города, то есть к 23 июля, все еще не могут сдать.
Еще в июне глава администрации Пскова крайне возмутился состоянием дороги и прилегающих объектов: засохла часть высаженных деревьев, пешеходные переходы оборудованы не по норме, над асфальтом возвышаются люки, которые по правилам должны быть на одном уровне с трассой. Кроме того, ограждения, которые установили в 2016 году, уже проржавели, и их нужно заново красить.
Председатель дорожного комитета убежден, что уже в ближайшее время трасса будет готова. Запустят сначала автомобильное движение, а потом уже автобусное. Сейчас подрядчик исправлял все недочеты, которые обнаружили городские власти. Например, пришлось обновлять асфальт в тех местах, которые не соответствовали нормам.
Переносятся и сроки сдачи Северного обхода. Во многом это объясняется поступлением финансовых средств из федерального бюджета. Те деньги, которые есть, уже использовали. В этом году планировали начать строительство моста через реку Великую, который является частью Северного обхода. Однако в проект хотят внести изменения, поэтому возведение переправы откладывается на неопределенный срок. На строительство потребуется порядка 2 млрд рублей, на закупку металлоконструкций — около 600 млн рублей.