В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Назван ключевой риск для рубля

Накануне уплатой налога на прибыль завершился июльский налоговый период. Аналитики оценивают размер платежей по нему в 420 миллиардов рублей. Теперь рубль лишился поддержки этого фактора, на этой неделе его динамика будет определяться в основном итогами заседания и отчетом о занятости в , указывают в банке.
Если ФРС продемонстрирует недостаточно мягкую риторику, рублю вместе с прочими валютами развивающихся стран придется противостоять укреплению доллара, говорит главный аналитик . Это фактически и есть главный риск для рубля в рамках текущей недели.
Из внутренних факторов риска Евдокимова отмечает уплату рекордных дивидендов в четверг.
"По факту уплаты возможна их частичная обратная конвертация, что может стать дополнительным источником давления на рубль", - допускает аналитик.
В случае снижения ставки ФРС (а вероятность этого практически стопроцентная) рубль должен укрепиться, но с учетом отсутствия существенных факторов поддержки российской валюты ее укрепление будет незначительным, говорит руководитель направления по стратегическому анализу и моделированию СМП-банка Владимир Помыткин. Изменение ставки ФРС в дальнейшем будет значимым фактором для формирования курса рубля, поскольку ее динамика будет отражать аппетит к риску инвесторов, в том числе для развивающихся рынков вообще и российской валюты в частности, добавляет он.