Интерактивная выставка «Город великих людей» открылась в центрах госуслуг

23 июля в центрах госуслуг открылись интерактивные выставки «Город великих людей». Москва – великий город, переживший многие события. Величие городу дарят его жители. Наш проект рассказывает об участниках войны. Некоторые не вернулись с фронта, но их истории передают вещи: письма, дневники, фотографии. Те, кто защищал свою страну, достойны памяти, и мы хотим поделиться их историями. Владимир Гольдштейн Письма солдата Владимира Гольдштейна, которые он писал с фронта своей жене на протяжении четырех лет, легли в основу аудиоспектакля «Четыре года разлуки». Рассказ охватывает всю историю, начиная с самых первых переживаний, связанных с началом войны, заканчивая поздравлением с победой и ожиданием скорой встречи и воссоединения семьи. Композиция содержит отрывки из писем, телеграммы и стихи солдата. Владимир родился в 1911 году в Днепропетровске. Окончил Днепропетровский пищевой институт, работал в Горьковской области, где и познакомился с женой, а после пошел служить в армию. В начале тридцатых годов Владимира перевели в Москву, где его с семьей и застала война. Войну он прошел от начала и до конца, дошел до Кенисберга. Вот что писал он своим жене и дочери в канун нового года: «Поздравляю всех вас, дорогие мои, с наступившим 1945 Годом. Годом окончательного разгрома врага и встречи с вами в мирных условиях и в гражданской форме. Новый 1946 уверен, что будем встречать вместе. Андрей и Сергей Кухаренковы Братья Кухаренковы служили на фронте порознь. Старший брат, Андрей, был призван на войну в 1941 году в возрасте 30 лет. Он окончил полугодичные курсы во Владимире, получил офицерское звание и отправился на фронт. Там Андрей стал пулеметчиком и командиром роты. Андрей прошел Сталинградскую битву и дошел до Германии в звании майора. Несколько раз был ранен. Стал помощником командира штаба. После войны герой работал шеф-поваром и был награжден орденом трудового красного знамени за трудовую деятельность. Принимал участие в развитии музея общественного питания (сейчас – музей кулинарного искусства) и завещал передать все свои награды в этот музей. Умер Андрей Кухаренков в 2002 году в возрасте 91 год. Другой брат, Сергей Кухаренков, мечтал служить на флоте. Дома у семьи был патефон, и Сергей очень любил слушать песню «Раскинулось море широкое». В 18 лет, когда юноша работал в депо Ильича на Белорусском вокзале, московский комсомол кинул клич о призыве на флот. Сергей ушел на войну. У брата героев, Петра Иосифовича, сохранилось письмо, которое Сергей писал с фронта в марте 1943 года: «Здравствуйте, дорогие Настя и Женя! Письмо ваше получил, за которое большое спасибо. За последние два месяца я совсем оторвался от родных. Никому не писал писем, мать уже там беспокоится. Я бы рад написать, но не было свободного времени. Последние два месяца все время ездил по командировкам, был в Ленинграде, … , был в боевых операциях, но все обошлось благополучно. Сейчас готовимся к весне, к выходу в море. У нас здесь в полном разгаре весна на улицах, кое-где остался снег, а так уже сухо. Живу я хорошо и весело, война вошла в нормальную жизнь, привыкли к ней… недостатка ни в чем не испытываю. Настя, пиши в следующем письме, пишет ли тебе письма Яша, и как он живет. Будешь писать ему – передай от меня привет».

Интерактивная выставка «Город великих людей» открылась в центрах госуслуг