В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Борис Джонсон: чистки в кабинете министров, пес на Даунинг-стрит и первая «первая девушка» Великобритании

Когда рожденный в сын писателя, внук рыцаря, правнук турецкого журналиста и праправнук немецкого барона и еврея-эмигранта из Российской империи, названный в честь друга семьи, советского эмигранта Бориса, становится главой государства, это как минимум любопытно. Новый премьер — полное имя де Пфеффель Джонсон — никогда не был обычным политиком. Это было понятно уже в 2012 году, когда он решил прокатиться на зиплайне на Олимпийских играх в Лондоне, застрял и провисел некоторое время в воздухе — в пиджаке, альпинистской обвязке и с двумя флагами.

Борис Джонсон: чистки в кабинете министров, пес на Даунинг-стрит и первая «первая девушка» Великобритании
Фото: BFM.RUBFM.RU

Теперь Джонсон с той же легкостью готовится рушить традиции на Даунинг-стрит. Во-первых, весьма вероятно, что в резиденции премьер-министра впервые поселится не первая леди, а «первая девушка» Британии — политтехнолог и экологический активист Кэрри Симмонс, дочка сооснователя . Ее заслугой называют недавнее сглаживание острых углов образа будущего премьера, рассказывает заместитель политического редактора Каролайн Уилер.

Видео дня

«Они войдут в историю, став первой неженатой парой, проживающей в премьерской резиденции на Даунинг-стрит. С появлением Кэрри Симмонс Борис Джонсон стал куда опрятнее выглядеть, похудел, начал стричься и перестал выглядеть таким растрепанным. Это куда более дисциплинированный Борис Джонсон, чем тот, к которому мы привыкли».

Кроме «первой девушки» на Даунинг-стрит может появиться и пес, которого Джонсон и Симмонс планируют взять из питомника. Собаке придется подружиться с уже живущим в резиденции котом Ларри — как пишут британские таблоиды, это может быть непросто, учитывая характер штатного питомца.

Но работа премьер-министра — это не только девушки и домашние животные. У Джонсона остается меньше полугода на то, чтобы договориться с парламентом и Брюсселем об условиях выхода Великобритании из . Новый премьер уже начал чистку кабинета министров от всех сомневающихся чиновников — колумнисты сравнивают его политику с подходом «железной леди» Тэтчер. Хотя нельзя исключать, что Джонсон просто дотянет до 31 октября, так сказать, на минималках и реализует жесткий Brexit — а там была не была! Продолжает вице-президент консалтинговой компании Albright Stonebridge Group Сумона Гуа в эфире .

«Это вполне реальный вариант — учитывая, что он твердо обещал провести Brexit и построил на этом предвыборную кампанию. Но есть и большие преграды, в первую очередь довольно слабое коалиционное большинство — всего три голоса. Джонсон может попытаться протащить сценарий жесткого Brexit через парламент или в обход парламента, но в Вестминстере могут принять запрещающие это законы. Вполне возможно, парламент примет решение о дополнительном продлении сроков переговорного периода — неизвестно. Нельзя исключать и вотум недоверия — в таком случае у будет две недели на формирование нового правительства, в противном случае состоятся внеочередные выборы. Если консерваторы Джонсона на них выиграют, это будет мандатом на жесткий Brexit. Но есть вероятность и прихода к власти лидера оппозиции — это большой риск».

Дебютной выходкой нового главы правительства стал пассаж в победной речи по итогам выборов, в которой он обратился к своим критикам словом «чуваки». Но этим он сенсации не вызвал: как в королевстве, так и далеко за его пределами к экстравагантности Джонсона привыкли. Что же до диалога Лондона с Москвой, то улучшение российско-британских отношений даже отдаленно не было приоритетной темой предвыборной повестки.