В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Памфилова: Если независимым кандидатам откажет Мосгоризбирком, их примет ЦИК

Независимые кандидаты на выборы в смогут прийти в , если им вновь откажут в регистрации в Мосгоризбиркоме, заявила глава ЦИК . Она подчеркнула, что ее ведомство проведет «максимально объективную проверку» таких выдвиженцев, и если у них будет возможность законно принять участие в выборах, то их обязательно допустят.
Памфилова: Если независимым кандидатам откажет Мосгоризбирком, их примет ЦИК
Фото: Daily StormDaily Storm
«Все, кого не зарегистрировали, кому отказали в регистрации и еще могут отказать при рассмотрении в Мосгордуме, если откажут, я их всех жду в ЦИКе. И еще раз обещаю, что мы максимально объективно, если они сами этого захотят и если они уверены в своей правоте, что с документами у них все в порядке и что там были нарушения со стороны ряда ведомств, то мы это тщательно проверим», — подчеркнула Памфилова в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
По словам главы ЦИК, если по закону есть «хоть малейшая возможность» допустить независимых кандидатов к выборам, то ее ведомство это сделает. «Они в соответствии с Конституцией РФ имеют в полной мере все избирательные права избирать и быть избранными, поскольку у нас лишают пассивного права только тех, кто уже осужден, — и то только по нескольким тяжким статьям», — отметила Памфилова.
ЦИК не имеет отношения к обыскам, которые прошли вечером 24 июля у московских политиков, выдвигавшихся на выборы в Мосгордуму, добавила она. Памфилова уточнила, что не знает, от кого поступили жалобы в на оппозиционеров. «Я надеюсь, что Мосгоризбирком такие жалобы не подавал, мне не хотелось бы, чтобы именно от нас исходили такие жалобы», — сказала она.
24 июля были арестованы оппозиционеры (на 30 суток), (30 суток), (10 суток), Александр Арчагов (10 суток) и (восемь суток). В ночь на 25 июля прошли обыски у независимых кандидатов , , и . Были вызваны на допрос независимые кандидаты , , , и . Поводом для арестов и обысков стали призывы к проведению несанкционированной акции 27 июля.
На 27 июля запланирована несанкционированная акция в поддержку независимых кандидатов возле . 21 июля на проспекте Сахарова в Москве прошел многотысячный митинг с призывами допустить незарегистрированных выдвиженцев к выборам.
8 сентября состоятся выборы в Мосгордуму. Мосгоризбирком зарегистрировал 233 кандидата, 57 кандидатам было отказано в регистрации из-за некорректных данных собранных подписей избирателей. Несколько политиков, которых не зарегистрировали, считают действия избирательных комиссий политически ангажированными.