В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дело кандидатов в Мосгордуму ведет следователь, ранее руководивший обысками в Daily Storm

Повестки на допрос, которые вручили политику , предписывают ему появиться перед подполковником юстиции Азатом Рысмухаметовым. В мае 2018 года с распоряжением, подписанным тем же именем, в редакцию Daily Storm пришли следователи — искать улики к уголовному делу о клевете, которое возбудили по запросу ГБУ «Ритуал» из-за расследований журналиста Ильи Юшкова.
Дело кандидатов в Мосгордуму ведет следователь, ранее руководивший обысками в Daily Storm
Фото: Daily StormDaily Storm
«Гудков также сказал, что ему вручили повестку о вызове на допрос к подполковнику юстиции следователю Азату Рысмухаметову в качестве свидетеля. Рысмухаметов известен тем, что вел дело о клевете, которое возбудили по заявлению ГБУ «Ритуал» из-за материала «Черные копатели могил» издания Daily Storm. Делом занялось главное по , в мае 2018 года по нему в редакции Daily Storm прошли обыски», — сообщает Русская служба Би-би-си.
О человеке с таким же именем (Азат Рысмухаметов) писали и другие СМИ в 2010 году в связи с коррупционной схемой в Башкирии. Тогда прокуратура республики обнаружила, что ряд должностных лиц получили за бесценок в аренду земельные участки. Среди имен, которые СМИ называли среди незаконно получивших землю, также было имя «Азат Рысмухаметов». Издания сообщали, что это заместитель главы Октябрьского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. По итогам расследования этого дела 12 фигурантов дела не понесли наказания — их только заставили вернуть землю государству.
16 мая 2018 года в редакцию «Шторма» пришли сотрудники СКР, которые допросили журналиста Илью Юшкова, автора нескольких статей о российском бизнесе похоронных услуг, в том числе «Черные копатели могил». Как стало известно, что поводом для визита стало уголовное дело о клевете, возбужденное по заявлению руководства ГБУ «Ритуал» в отношении некоммерческой организации «Верум».
В ночь на 25 июля 2019-го обыски прошли у независимых кандидатов Дмитрия Гудкова, , и . Были вызваны на допрос независимые кандидаты , , , и . Поводом для арестов и обысков стали призывы к проведению несанкционированной акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов, которых не допустили к выборам, возле . 21 июля на проспекте Сахарова в Москве прошел многотысячный митинг с призывами допустить незарегистрированных выдвиженцев к выборам.
8 сентября состоятся выборы в . Мосгоризбирком зарегистрировал 233 кандидатов, 57 кандидатам было отказано в регистрации из-за некорректных данных собранных подписей избирателей. Несколько политиков, которых не зарегистрировали, считают действия избирательных комиссий политически ангажированными.