Скончался тверской скульптор, автор памятника "Жертвам репрессий" Феликс Азаматов

23 июля на 81-м году жизни ушёл из жизни известный скульптор Феликс Азимович Азаматов. В Твери установлен памятник "Жертвам политических репрессий", автором которого были Феликс Азаматов как скульптор и архитектор Валерий Давыдов. Феликс Азаматов родился 6 ноября 1938 г. в городе Душанбе. Он окончил Суворовское и военное училища, служил в армии. Художественного образования не имел, но интересовался работами художников разных времен и народов, стремился к абсолютной оригинальности творчества. Начал творить с 1968 г. Уже через два года был открыт его первый памятник в Киеве, затем второй и третий в городе Полтаве. В 1974 году начался другой период в его творчестве, связанный с переездом в город в Тбилиси, где он участвует во всех выставках города. До 1981 года Азаматов участвовал в двух союзных и 13 республиканских выставках, был принят в Союз художников Грузии. В 1982 году начался особый творческий период. Рамки традиционных пропорций словно мешали ему, пропал интерес к реалистическому искусству. Он отказался от всех выставок и уединился в своей мастерской. Так продолжалось 9 лет. Сначала занялся керамикой. Через два года начал работать с металлами: чеканка и ковка. Только в 1990 году нашел то, что искал... На полках мастерской появились небольшие скульптуры, обладающие фантастической пластикой. Вообще же мастер работал в керамике, и уже потом переводил лучшие из них в бронзу, мрамор, гранит, кованную медь и дерево. В 1991 году художник показал свои работы широкой аудитории. Именно в Грузии он получил признание, его назвали композитором, а его скульптуру - музыкой. В Тверь мастер переехал в 1993 году, в нашем городе возглавил Народную студию скульптуры малых форм Тверского областного Дома народного творчества. Работы Азаматова хранятся в музее современного искусства города Чикаго, Национальном музее в городе Дар-эс-Саляме, в частной галерее города Атланты и других городах США, Канады, Англии, Германии, Франции, Италии, Испании и других странах Европы.