В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Неисполнение АИП грозит врио губернатора Петербурга Беглову подмоченной репутацией

Как обычно, по итогам первой половины 2019 года Адресная инвестиционная программа исполнена чуть более чем на четверть. Как всегда, в освоении бюджетных средств отстают строительные проекты – дорожные, социальные и проч.

Неисполнение АИП грозит врио губернатора Петербурга Беглову подмоченной репутацией
Фото: АСН-ИнфоАСН-Инфо

Как водится, в ходе заседания правительства, на котором председатель комитета финансов озвучил неприглядные цифры по исполнению АИП, возмущался очередной городской голова. И других методов, кроме смены подрядчиков, чиновники не сумели придумать. Соответственно, множество обещаний, которые роздал кандидат в губернаторы до старта предвыборной кампании и раздает во время нее, вряд ли буду исполнены.

Видео дня

По словам Корабельникова, АИП, утвержденная на 2019 год в объеме 89,27 млрд рублей (13,9% от общей суммы запланированных расходов городского бюджета) исполнена на 27,5%.

Характерно, что комитет по строительству всегда жалуется на недобросовестных подрядчиков, потом разрывает с ними контракты, ищет новых, но они далеко не всегда оказываются лучше. В результате срываются сроки ввода объектов, а в бюджете остаются неизрасходованные средства. Год от года финансирование АИП по строительству сокращается, но и урезанные суммы освоить не удается.

Беглов идет по пути предшественников. «Надо расставаться с теми, кто не выполняет свои обязательства по строительству детских садов, школ и поликлиник, разрывать с ними контракты», - посоветовал он.

По итогам прошлого года АИП была исполнена на 80,8%. невостребованными остались 14,9 млрд рублей. В частности, КРТИ (АИП исполнена на 73,8%) и КС (75,5%) – главные отстающие, не израсходовали 11 млрд рублей. Из-за срыва АИП перенеслись сроки сдачи 40 социальных объектов.

Но если у КРТИ нашлось внятное объяснение – разборки с «Метростроем» и мораторий на период проведения ЧМ-2018, то у комитета по строительству оправдание одно: подрядчики недобросовестные.

В 2019 году финансирование комитета по строительству сократилось до 21 млрд рублей – на 4 млрд рублей меньше, чем в 2018 году.

Единственное, что спасает город, - частные компании, которые Смольный обязал построить к концу 2019 года 22 социальных объекта, в том числе 15 детских садов и четыре школы.

Таким образом, разговоры о нехватке бюджетных средств – несостоятельны, поскольку ежегодно в городе остаются миллиарды из-за срыва АИП. Но чиновный креатив дальше отстранения недобросовестных подрядчиков так и не пошел.

Новости по теме:

поручил провести кадровую проверку в Комитете по строительству

Комитет по строительству и КРТИ раскритиковали из-за невыполнения АИП

Беглов поручил завершить до 1 сентября все социальные долгострои