В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Регионы смогут заключать соцконтракты по единым правилам

Уже в августе субъекты смогут получить методические рекомендации, как правильно оказывать госсоцпомощь в рамках социальных контрактов. В настоящее время на федеральном уровне этот вопрос никак не отрегулирован, заявил в замдиректора департамента .

Регионы смогут заключать соцконтракты по единым правилам
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Как пояснил представитель Минтруда в ходе «круглого стола», посвящённого развитию практик социального контракта в российских регионах, сейчас субъекты РФ оказывают помощь в рамках соцконтрактов каждый по своим правилам, что создаёт массу неудобств. «Как кто прописал, так и оказывает помощь», — уточнил Романенко.

Он сказал, что рекомендации в настоящее время уже отработаны и к августу будут распространены по всем регионам с тем, чтобы субъекты поделились своими инициативами. Впоследствии все отзывы субъектов будут систематизированы и на основании полученных результатов при участии учёных ряда НИИ будут разработаны единые стандарты оказания госпомощи в рамках социальных контрактов. С 2020 году документ будет распространен в масштабах всей страны.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Тимченко, для повышения эффективности социальных практик при разработке единых правил целесообразно привлекать общественность. Он посоветовал министерству не откладывать тему в долгий ящик.

Социальный контракт для малоимущих семей является одним из видов социальной помощи. Его оформление даёт возможность достичь максимального государственного влияния на финансовое положение малообеспеченных семей.