В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чемпионы цифровой гонки: стратегии конкуренции

Общие вызовы нового времени, меняющие законы и условия производства каждую минуту, объединили руководителей , которые отвечают за разработку промышленной политики страны, и топ-менеджеров успешных международных компаний, которые знают, как обойти конкурентов в цифровую эпоху. Каждая страна, каждая компания, каждый менеджер принимают решения, которые определяют их место в завтрашнем дне.

Чемпионы цифровой гонки: стратегии конкуренции
Фото: Forbes.ruForbes.ru

Заместитель председателя Правительства РФ задал то дискуссии: «Ключевым фактором экономического развития являются люди. Существует конкуренция во многих отраслях. Потенциал страны не утрачен, и этому подтверждение — талантливые люди. В рамках промышленной политики реализуется целый ряд инструментов, которые будут стимулировать повышение конкурентоспособности промышленности и технического развития».

Видео дня

Президент и генеральный директор Omron Robotics Томас Матиас в свою очередь отметил: «Обычно говорят, что автоматизация сокращает количество рабочих мест, но мы смотрим на это по-другому. Автоматизация трансформирует навыки, которые нужны, чтобы оставаться конкурентоспособными. Если посмотреть глобально на сектор производства, то можно увидеть самую сложную задачу — внедрение автоматизации. В Omron Robotics мы концентрируем внимание на разработке инструментов, которые упростят автоматизацию. Человек, который работает на заводе и выполняет ручную работу, сможет в дальнейшем заниматься программированием робототехники».

Также выступил президент группы компаний Coskunoz Holding Ахмет Эрдем Аджай, отметив что «сегодня все говорят об автоматизации и цифровизации. В прошлом мы разрабатывали стратегию на 5-10 лет, потом периодически что-то менялось. Сейчас с высоким темпом развития, нельзя определить долгосрочную бизнес-стратегию. Цифровизация — это новый язык для топ-менеджеров».

Председатель Союза металлообрабатывающей промышленности Австрии, генеральный директор Knill Energy Holding Кристиан Книлл подчеркнул, что хотя Австрия — небольшая страна с населением восемь миллионов, ее можно назвать маленьким рынком, и у нее есть инновации и используется цифровизация: «Важно понимать процессы автоматизации до того, как вы перейдёте к цифровизации. Компании должны быть готовы для применения этих технологий, мы говорим здесь не только о робототехнике. Цифровизация – это больше, чем IT технологии. Это новые модели бизнесов. Мы хотим продавать не только процессы и продукцию, а также и услуги. Во многих странах Европы сотрудники компаний опасались, что могут потерять работу. Но они не должны бояться этого, они должны менять свои навыки и мышление. Работа человека будет меняться в последующие годы».

Директор по цифровизации, главный архитектор «Индустрии 4.0» компании KUKA Хайнрих Мунц добавил, что для использования цифровизации топ-менеджеры должны понимать, что действительно значит этот процесс: «Есть очень много возможностей для новых бизнес-кейсов, но нужно все делать правильно и для этого получать образование».

По окончании сессии была вручена главная национальная премия России «Индустрия». Номинанты — ООО «Нижегородполимерстой», АО «Северсталь Менеджмент», ООО «С- Инновации», ООО «Хевел», . Статуэтку победителю - компании ООО «Хевел» (генеральный директор ) — вручил Дмитрий Козак.