Сэндвич по-русски: почему у Subway закрылся каждый десятый ресторан в России

За год у международной сети фастфуда Subway закрылось 48 ресторанов, а открылось 20, сообщил представитель российского подразделения Subway. По состоянию на июнь 2019 года работает 553 точки, из них четыре собственных, остальные — по франшизе. Год назад Subway вошла в топ-30 самых выгодных франшиз по версии (группа с вложениями от 5 до 25 млн рублей в одну франчайзинговую точку). В Рейтинг франшиз 2019 компания не вошла, не пройдя по одному из критериев (закрытых в течение года точек должно быть не более 50% от открытых за тот же период).

Сэндвич по-русски: почему у Subway закрылся каждый десятый ресторан в России
© Forbes.ru

Неравный бой

Видео дня

Основная причина сокращения сети Subway в — экспансия «большой тройки» на рынке фастфуда: Burger King, McDonald’s и KFC. «Конкурентная среда во многих локациях изменилась», — вынужден признать представитель «Subway Россия».

В 2018 году конкуренты Subway заметно приросли: примерно по 100 ресторанов открыли Burger King и KFC, 40 новых заведений у McDonald’s. Еще одна причина сокращения числа точек — ценовая война, развязанная конкурентами, они используют деньги материнских компаний для запуска «широкомасштабных рекламных компаний и покрытие операционных убытков новых ресторанов», считают в «Subway Россия». В то время как их франчайзи не имеют возможности наращивать продажи за счет денег инвесторов. В таких условиях многие партнеры Subway были вынуждены закрывать точки или переносить в зоны меньшей конкуренции и искать аренду дешевле.

Subway действительно на сегодняшний день уступает конкурентам по популярности и охвату. Согласно исследованию JLL о степени распространения розничных брендов на территории России (проанализировано 37 крупнейших городов с населением более 500 тысяч человек), у Subway — чуть более 80% покрытия. Тогда как Burger King и KFC смогли охватить все 100% городов, а McDonald’s — 92%.

Другой фактор, объясняющий закрытие закусочных Subway в России, — возвращение спроса на помещения в и . Собственники помещений стали повышать арендную плату по окончании срока действия договоров аренды, утверждает франчайзер.

При этом рынок в целом растет. «Весь 2018 год количество кафе и ресторанов увеличивалось. Даже при высокой ротации на центральных улицах Москвы закрылось 129 заведений, а открылось более 200, в Петербурге закрылось 180, открылось также 200», — говорит руководитель стрит-ритейла JLL .

редакция рекомендует

Бизнес, который работает в кризис. 30 самых выгодных франшиз в 2019 году «Россия для Subway – второй по величине рынок в Европе»

Два к одному

Сокращение сети Subway происходит не первый год, делится наблюдениями совладелец нескольких пиццерий по франшизе, пожелавший сохранить анонимность. Вместе с партнерами он присматривался к покупке франшизы Subway. По его словам, на начало 2018 года соотношение закрытий к открытиям у компании было 1:1. Сегодня эта пропорция составляет уже 2:1, то есть два ресторана закрывается, один открывается. По словам Олега Юдина, который долгое время проработал во франчайзингом бизнесе Domino’s Pizza и Traveler’s Coffee, приемлемым считается показатель до 10% закрытий в год от общего числа точек.

«Компания часто допускала каннибализм, — замечает предприниматель, отказавшийся работать с Subway. — Две точки разных партнеров могли находится в нескольких сотнях метров друг от друга, и головную компанию, кажется это не волновало».

Так было не всегда. В 2015 году в интервью Forbes глава Subway Russia Service Company (развивает бизнес на территории России) назвал нашу страну вторым по величине рынком Европы для сети. За 2,5 года работы Оуэна число сабвеев в России выросло вдвое, с 350 до 660. Потом грянул кризис 2014-го и, чтобы нивелировать его последствия, компания приняла радикальные меры — снизила паушальный взнос для партнеров почти на 40% в долларовом выражении. Доход Subway от продажи франшиз тогда упал, но топ-менеджер был оптимистичен: «Эту меру мы рассматриваем как вложение в свое будущее. Для нас важно, чтобы появлялись новые франчайзи, а существующие открывали новые рестораны».

«В Subway я больше не вкладываюсь», — зарекается один из франчайзи (он делает ставку на другие бренды в своем портфеле). По данным «Subway Россия», средняя выручка одного сабвея — 10,6 млн рублей в год. Рентабельность одной закусочной сети в среднем составляет 16% (рассчитывается как валовые продажи за минусом всех операционных затрат, роялти и взноса в рекламный национальный фонд). оценивает средний показатель чистой рентабельности (за вычетом еще и налогов с расходами на зарплаты сотрудникам) в сегменте франшиз общепита от 7 до 15%.

Без картофеля фри

Отличие бизнеса Subway — значительно более низкие инвестиции в точку по сравнению с другими известными фастфудами, говорит Ирина Авруцкая, бизнес-консультант и основатель Like4Like Foodservice Consulting, куратор направления «Маркетинг» в Novikov School. «По сути он единственный в этой нише недорогих международных франшиз», — добавляет она.

Чтобы открыть закусочную, нужно 4-6 млн рублей (по данным Subway). «За те же деньги и с меньшими обязательствами можно открыть что-то поинтереснее, чем закусочную с сэндвичами», — замечает Авруцкая. Появились новые российские бренды, с которыми всемирно известный гигант вынужден конкурировать за деньги потенциальных франчайзи. Кроме того, сэндвич воспринимается потребителем как холодный продукт (в отличие от бургеров, например), и без картофеля фри и мороженого в меню Subway проигрывает другим фастфуд-концепциям на фудкортах, добавляет Авруцкая.

В «Subway Россия» вспоминают былые времена: многие франчайзи открывались в докризисные 2010-2013 годы и привыкли к высокой прибыли, быстрой окупаемости. А сейчас — в условиях жесткой конкуренции и снижения доходности бизнеса — оказались не готовы работать. Чтобы удержаться на плаву, нужно инвестировать в обновление ресторанов, обучение персонала, рекламу. Кто-то предпочитает разорвать партнерство по соглашению сторон, но таких немного, уверяют в головной компании. Большинство из тех 48 закрытых ресторанов — сейчас на стадии релокации. Их владельцы ищут для своих сабвеев новые места — с хорошими перспективами и приемлемой доходностью.

10 самых выгодных франшиз стоимостью до 1 млн рублей

1 из 10

2 из 10

3 из 10

Юниор / Вконтакте

4 из 10

5 из 10

Мобильная Автомойка Fast and Shine / Вконтакте

6 из 10

7 из 10

8 из 10

9 из 10

10 из 10

Чемпионика

Запуск франшизы: 2014 год

Собственные/франчайзинговые точки: 0/630

Вложения: 0,67 млн рублей

Выручка/прибыль: 8,1/3,5 млн рублей

Первые футбольные клубы для детей от трех лет «Чемпионика» открыла в 2013 году, через год запустили франчайзинг. В 2018 году сеть насчитывала 60 собственных клубов и 455 партнерских. За год компания продала все собственные точки своим франчайзи — теперь их 630. В 2019 году «Чемпионика» стала победителем предпринимательской премии при поддержке .

Samura

Запуск франшизы: 2010 год

Собственные/франчайзинговые точки: 0/441

Вложения: 0,5 млн рублей

Выручка/прибыль: 4,83/2,7 млн рублей

выпустил первую линейку керамических ножей под брендом Samura в 2008 году. В компании уверяют, что их ножи были адаптированы под российский рынок, сохранив при этом японское качество. По франшизе Samura работает с 2010 года. Открыть магазин или корнер бренда можно, вложив 500 000 рублей. Средний срок окупаемости — 3,5 месяца.

Юниор

Запуск франшизы: 2013 год

Собственные/франчайзинговые точки: 32/457

Вложения: 0,53 млн рублей

Выручка/прибыль: 4,5/2,4 млн рублей

Футбольная школа уже второй год попадает в рейтинг самых выгодных франшиз. С момента запуска проекта под брендом «Юниор» партнерами было открыто почти 500 школ в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, также появились представительства в Индонезии и Сингапуре. В секциях «Юниора» занимаются 46 000 детей от 3 до 14 лет, лучших воспитанников школы набирают академии «Зенита», , «Динамо».

Едим дома!

Запуск франшизы: 2015 год

Собственные/франчайзинговые точки: 1/170

Вложения: 0,8 млн рублей

Выручка/прибыль: 25/5 млн рублей

Мастерская кухонной мебели «Едим дома!» — совместный проект мебельной фабрики «Мария» и телеведущей . Выйти на безубыточность франчайзи может уже в первый месяц, а окупить инвестиции — через 12, обещают в компании. Франчайзер помогает с оформлением студии, обучением персонала, но самая сильная поддержка бренда — это популярность Высоцкой.

Fast & Shine

Запуск франшизы: 2011 год

Собственные/франчайзинговые точки: 95/604

Вложения: 0,24 млн рублей

Выручка/прибыль: 4,2/1,3 млн рублей

Автомобильную сухую мойку Fast & Shine запустили в России два выпускника , подглядев идею в США и полностью повторив американскую бизнес-модель. Есть несколько вариантов работы: выездная мойка и стационарная на парковках. Особенность проекта — вместо воды автомойщики используют специальную химию, поэтому стартовые инвестиции, по сути, сводятся к стоимости ее закупки.

Слетать.ру

Запуск франшизы: 2014 год

Собственные/франчайзинговые точки: 0/588

Вложения: 0,3 млн рублей

Выручка/прибыль: 2,8/1,5 млн рублей

Проект «Слетать.ру» начинался с поисковика туров и разработки IT-инструментов для турагентств. В 2014 году компания запустила свою франшизу для турагентств, разработав для этого специальное мобильное приложение. Средние вложения в точку составляют 280 000 рублей, но можно стать франчайзи и за меньшие деньги, открыв, например, «островок» в торговом центре.

Русский балет

Запуск франшизы: 2015 год

Собственные/франчайзинговые точки: 0/115

Вложения: 0,75 млн рублей

Выручка/прибыль: 4,1/2,2 млн рублей

Школа танцев «Русский балет» — второй проект франчайзера «Юниор» (первый — детские футбольные школы). Сейчас в партнерской сети 115 танцевальных школ, в среднем каждая окупается за три месяца. В роялти включены услуги колл-центра, юристов, дизайнеров, PR-менеджеров и менеджеров по работе с партнерами.

White & Smile

Запуск франшизы: 2013 год

Собственные/франчайзинговые точки: 1/392

Вложения: 0,32 млн рублей

Выручка/прибыль: 1,6/1 млн рублей

Сеть салонов по отбеливанию зубов открыл производитель зубных гелей White & Smile из Новосибирска. С самого начала бизнес предполагал развитие по франшизе. Средние инвестиции — 290 000 рублей. Такой салон может приносить 1,6 млн рублей годовой выручки и окупится за три месяца.

Запуск франшизы: 2009 год

Собственные/франчайзинговые точки: 23/1301

Вложения: 0,6 млн рублей

Выручка/прибыль: 10,5/2,4 млн рублей

Новосибирский оператор экспресс-доставки СДЭК был создан в 2000 году для перевозки товаров из интернет-магазина Korzina.ru в города Сибири и Дальнего Востока. Но уже через год компания начала работать в Москве, через два — в Санкт-Петербурге. Сейчас СДЭК осуществляет доставку в 34 000 населенных пунктов в России. В 2019 году компания запустила свою электронную торговую площадку.

Дети на паркете

Запуск франшизы: 2016 год

Собственные/франчайзинговые точки: 13/140

Вложения: 0,31 млн рублей

Выручка/прибыль: 1,4/0,4 млн рублей

Первый филиал своей школы танцев открыл в мае 2015 года в новостройке на окраине Санкт-Петербурга, потратив на это всего 20 000 рублей. Спустя год он начал продавать франшизу, сегодня в партнерской сети 140 танцевальных школ. На открытие своей школы танцев франчайзи потребуется менее 0,5 млн рублей.