В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Реализация комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан

Реализация комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике ДагестанЧлен Московской Хельсинкской группы высказал мнение изданию «Кавказский узел» о ситуации с возможной активизацией деятельности террористических группировок на территории Северного Кавказа. В своем высказывании он ссылается на тезисы, продвигаемые в мультфильме «Выбор есть! Как предотвратить радикализацию на Северном Кавказе» (создан Центром анализа и предотвращения конфликтов при поддержке издания «Кавказский узел»).

По словам Борщева, в республиках СКФО практикуется «сворачивание социальных программ по адаптации боевиков», а вся деятельность силовых структур и ведомств направлена только на реализацию грубых методов решения проблем.

Видео дня

Только за прошедший год в было проведено множество мероприятий, направленных на профилактику молодежного экстремизма и терроризма. Данная работа проводится при участии Министерства по делам молодежи РД, и Министерства по национальной политике Дагестана.

В рамках реализации госпрограммы по противодействию терроризму и экстремизму в регионе Миннацем РД были организованы такие мероприятия: «Как живешь сосед?»,

Межрегиональный семинар-совещание «Органы исполнительной власти и институты гражданского общества в противодействии идеологии экстремизма и терроризма: опыт и актуальные задачи»; проведены выездные совещания и профилактические беседы со школьниками.

«Сегодня в Республике Дагестан проводится системная и целенаправленная работа по профилактике идеологии экстремизма и терроризма, в том числе адресная и индивидуальная с носителями радикальных идеологий. Результатом этой работы является то, что ситуация в Республике Дагестан стала развиваться в сторону дальнейшей стабилизации, динамичного и устойчивого развития, в течение последних 7-8 лет не зафиксированы акты террористической направленности. Практически отсутствует деятельность одиозных радикальных фигур и группировок, создававших напряжение в обществе. С учетом меняющейся ситуации, в деятельность правоохранительных структур также вносятся определенные коррективы, которые больше ориентированы на профилактическую работу. Эта работа ведется совместно с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными и религиозными организациями республики», — отмечает пресс-служба ведомства.

В работе Министерства по делам молодежи именно в направлении в 2018 году наметилась положительная динамика. Ведомством было организовано множество мероприятий, среди которых различные форумы, фестивали и акции, профилактические беседы со школьниками и с студентами. Также, они отмечают важность работы с подрастающим поколением в социальных сетях, так как именно оттуда современная молодежь получает большее количество информации.

Министерством проводятся и мероприятия по трудоустройству молодежи региона. Например «Ярмарка вакансий».

Министерством культуры Республики Дагестан осуществляется масштабная работа по противодействию экстремизму и терроризму в регионе. В том числе, в период с 2017 по 2018 годы были проведены культурно-просветительские и воспитательные мероприятия по привитию молодежи идей межнационального и межрелигиозного уважения, созданы библиотеки, подборки видеофильмов и аудиопрограмм для дальнейшей работы с осужденными, проведены мероприятия, направленные на предупреждение распространения террористических и экстремистских идей.

«Все мероприятия Министерства культуры реализуются в рамках реализации комплексной программы противодействия идеологии терроризма. Всего 12 мероприятий, по которым проводятся конкурсы и определяются исполнители. В рамках реализации программы у нас бывают тематические спектакли и хореографические постановки. Например, в прошлом году ансамбль «Лезгинка» представлял в рамках данного направления хореографическую постановку «Великий подвиг», которая повествовала о жизни Нурмагомеда Нурбагандова. Также, в рамках реализации программы противодействия идеологии терроризма и экстремизма проходят съемки кинофльмов. В 2018 году был снят фильм «Мальчик в тумане». Выдающимися культурными деятелями Дагестана проводятся беседы с детьми и школьниками. Что касается наших подведомственных учреждений – мы постоянно проводим проверки антитеррористической защищенности объектов»,— отмечает начальник отдела молодежных культурных программ Министерства культуры Республики Дагестан Мурад Дагиров.