В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Санкт-Петербурге обсудили возможности парламентской дипломатии

- Идея подобных мероприятий - усиление интеллектуализации общества, - сказал председатель комиссии Парламентского Собрания Союза и по вопросам внешней политики . - В современном мире возрастает опасность конфликтов, копятся экологические проблемы. Большая опасность - потеря мировоззрения, размытость точек зрения.
В Санкт-Петербурге обсудили возможности парламентской дипломатии
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
В итоговой резолюции участники слушаний призвали органы исполнительной власти шире использовать их ресурсы для "решения проблем современного мира, включая вопросы военной безопасности, разрешения конфликтов и постконфликтного урегулирования, повышения роли национальных парламентов в преодолении угроз международного терроризма, в борьбе с нелегальной миграцией, перевозкой наркотиков и оружия, в противодействии организованной преступности, гармонизации подходов суверенных государств к решению социально-экономических и гуманитарных проблем, представляющих интерес для всего человечества". Россия и Беларусь выступили инициаторами проведения слушаний именно потому, что на территории Союзного государства реализована работающая модель интеграции и отстаивания национальных интересов не в ущерб партнерам, а в интересах сотрудничества.
- Мы организовали эти слушания не потому, что у нас больше проблем, чем у других, а потому, что мы видим эти проблемы глубже и хотим, чтобы они решались, - пояснил Сергей Рахманов. - Мы самые близкие на постсоветском пространстве, мы лучше понимаем друг друга. И заботимся не только о собственных интересах, но интересах всех тех, кто рядом с нами.
Эксперт подчеркнул, что в отношениях России и Беларуси наступил период, когда требуют согласования и детальной проработки не просто договоры о намерениях, а стратегии развития, промышленной политики, сотрудничества в области науки и технологий.
- Каждая страна выработала свою систему, и не всегда позиции совпадают - это и надо согласовывать, - отметил Сергей Рахманов. - Мы создаем модель отношений, которая будет реализована в более широком формате. И на территории , и в отношениях с партнерами за пределами постсоветского пространства.
Каждая страна выработала свою систему, и не всегда позиции совпадают - это и надо согласовывать