В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Инвестиции в российскую недвижимость выросли на четверть

Показатель второго квартала оказался на 13% больше прошлогоднего: 643 млн долларов против 568 млн долларов. Лидером по объему привлеченных инвестиций стал сектор офисной недвижимости. Его доля составляет 35% общих вложений в российскую недвижимость. На втором месте – сектор жилой недвижимости, его доля составила 31%. Третье место у торговой недвижимости с долей 22%.

Инвестиции в российскую недвижимость выросли на четверть
Фото: Вести.RuВести.Ru

Доля увеличилась выросла с 56% до 72%, в то время как доля сохранилась на уровне первого квартала 2019 года - 21%. Сделки с региональными активами составили 7%.

"Рост в первом полугодии объясняется закрытием нескольких крупных сделок. Сложившаяся стабильность на финансовых рынках, а также смягчение монетарной политики способствуют увеличению инвестиционной активности", - поясняет , член совета директоров и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL.

Также, по ее словам, инвесторов стимулирует позитивная разница между ставками капитализации и стоимостью банковского финансирования, которая сформировалась около года назад впервые за всю историю рынка коммерческой недвижимости.

"Ожидаемое снижение ключевой ставки в этом году приведет к дальнейшему сокращению стоимости финансирования под залог активов и положительно отразится на инвестиционном рынке недвижимости", - считает она.

Руководитель отдела исследований компании JLL в свою очередь отмечает сохранение дефицита объектов недвижимости, доступных инвесторам для покупки. При этом, по ее мнению, в условиях сложившейся стабильности и при отсутствии внешних негативных факторов вероятность активизации инвестиций в недвижимость возрастает. По прогнозам JLL, объем инвестиций на российском рынке недвижимости по итогам года составит 3,5 млрд долларов.