В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Переселение без улучшения. Получат ли архангелогородцы нормальные квартиры?

Деньги должны получить все жильцы, которые живут в домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Однако многие жильцы развалюх рассчитывают на новые квартиры, а не деньги.

Переселение без улучшения. Получат ли архангелогородцы нормальные квартиры?
Фото: АиФ АрхангельскАиФ Архангельск

1,5 тысяч судебных решений

Видео дня

Сейчас на территории аварийным признан 861 многоквартирный дом, где проживает более 17,5 тысяч человек. Но при всём ужасе, в котором живут люди, многие отказываются уезжать из старых домов.

«Причины разные: кто-то привык к своему району, кого-то не устраивают предложенные варианты, - говорит директор департамента городского хозяйства . - Сейчас в администрации города на исполнении находится порядка полутора тысяч судебных решений, касающихся переселения. Если человеку должно быть предоставлено жилое помещение, состоящее не менее, чем из двух комнат, то речь не всегда идет о предоставлении отдельной квартиры».

А вот юрист Архангельского регионального общественного движения «Общество защиты прав потребителей» приводит в пример то, как программа проводится в других регионах. «При её формировании учитывали другие права граждан, - объясняет он. - Например, если гражданин стоит в очереди на улучшение жилищных условий, и при этом у него молодая семья, то им выдавали квартиру с учётом всех потребностей, чтобы перед этим человеком не было больше никаких задолженностей. В Архангельске же переселяют исключительно в рамках программы.

Собственники имеют право делать выбор - либо деньги, либо жильё. Если человек выбирает жильё, то он должен получить аналогичную по метрам жилплощадь без какой-либо доплаты. А в Архангельской области власти требовали доплату по рыночной стоимости. И люди доплачивали!

Третье отличие - квартиры в новых домах должны быть предназначены отдельно для одной семьи. У нас, в нарушение всех правил, были созданы коммуналки. Есть конкретный пример - на 2-м лесозаводе есть квартира, которая была «укомплектована» четырьмя семьями. В четыре комнаты въехали 16 человек, четыре семьи».

На что пошли деньги?

По предыдущей программе 2013-2018 годов до сих пор не получили квартиры 8 собственников. Причём, часть нуждающихся правдами и неправдами пристроили во вторичный фонд. То есть в рамках программы «Расселение ветхого и аварийного жилья» деньги выделялись, квартиры строились, но нуждающимся людям были переданы старые квартиры. О выполнении этой программы власти уже отчитались в Москву, а куда пошли деньги - непонятно.

19 июня архангельские переселенцы встретились по этим вопросам с главой Архангельска Игорем Годзишем. «Чиновники сделали определённые выводы, - говорит Михаил. - Раньше не было ни исследований, ни сбора информации, ни понимания, чего хотят собственники. Сейчас сотрудники мэрии, по крайней мере, заранее начинают рассылать собственникам письма с просьбой сделать выбор.