Представители научного сообщества раскритиковали Национальную стратегию по развитию искусственного интеллекта

Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» (ФИЦ ИУ РАН) направил отзыв на имя помощника президента РФ на Национальную стратегию по искусственному интеллекту. Документ подготовил совместно с , и (РФПИ).

Представители научного сообщества раскритиковали Национальную стратегию по развитию искусственного интеллекта
© RUБЕЖ

По мнению специалистов ФИЦ ИУ РАН, Стратегию необходимо доработать с привлечением научно-исследовательских организаций. В частности, сотрудниками Центра была создана концепция научно-технической программы «Искусственный интеллект как драйвер цифровой трансформации экономики России», в мае 2019 году данный документ был утвержден. В программе описано пять направлений:

- фундаментальные исследования,

- разработка базовых технологий искусственного интеллекта,

- создание инструментов и аппаратно-программных средств ИИ,

- внедрение технологий AI в различные сферы цифровой экономики,

- подготовка кадров.

Позицию представителей ФИЦ ИУ РАН поддерживают и в Российской ассоциации искусственного интеллекта. Руководство Ассоциации указало, что в нынешней редакции Стратегии не указаны отрасли экономики, в которых внедрение ИИ даст положительный эффект. Авторы Стратегии представили искусственный интеллект как систему сервисов, что не совсем корректно.

Свои замечания при обсуждении документа высказали и эксперты на совещании, прошедшем на площадке при . По мнению специалистов, в документе дана неверная формулировка понятия «искусственный интеллект». Также экспертное сообщество указало на то, что в программном документе нечетко прописан вопрос обмена данными и подготовки преподавателей, способных готовить специалистов в области машинного обучения и ИИ.

Напомним, до 30 июня 2019 года должна быть разработана национальная стратегия по развитию технологи искусственного интеллекта. Соответствующее поручение дал по итогам состоявшегося 30 мая 2019 года совещания, посвященного развитию сквозных технологий в России.