В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Одобрены проекты строительства Северного обхода Калуги

Представленную повторно проектно-сметную документацию на подготовительный и основной периоды строительства автомобильной дороги на участке Анненки-Жерело рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы . По итогам проведенной экспертизы выданы положительные заключения.

Одобрены проекты строительства Северного обхода Калуги
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России

Северный обход Калуги предназначен для вывода транзитного автотранспорта за пределы улично-дорожной сети города и создания альтернативной транспортной связи с населенными пунктами городского округа, на территории которого расположен крупный узел пересечения федеральных автодорог Р132 « – Тула – Михайлов – », Р92 «Калуга – Перемышль – » и подъезда к М-3 «Украина».

Видео дня

Проектируемая трасса длиной 21,73 км граничит с транспортной развязкой Южного обхода Калуги, введенной в эксплуатацию в декабре прошлого года, и транспортной развязкой в деревне Жерело. Таким образом, Северный обход позволит замкнуть транзитное кольцо вокруг города.

Строительство пройдет в два этапа – подготовительный и основной периоды.

На первом этапе, проект которого рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России, будут проведены отвод земельных участков, переустройство инженерных коммуникаций – воздушных линий электропередач, газораспределительных и контактных сетей, водоотвода, а также устройство временных дорог. При прокладке временной автодороги для пропуска построечного транспорта, доставки строительной техники и материалов проектом предусмотрено строительство двух временных и четырех разгрузочных мостов для защиты попадающего в зону строительства газопровода и восьми водопропускных труб.

В ходе второго – основного – периода строительства обхода Калуги строятся автомобильная дорога с транспортными развязками, проезды для связи разобщенных территорий, а также мосты через реку Яченка и притоки рек Яченка и Каменка. Кроме того, здесь будут установлены шумозащитные экраны, проложены водопропускные трубы и обустроены инженерные коммуникации для наружного электроосвещения, электроснабжения и локальных очистных сооружений. После завершения основных работ пройдут восстановление площадки строительства, озеленение и рекультивация территории.