В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Госдуму направят обращение о назначении соцпенсии для народов Севера

Представители законодательных собраний регионов Дальнего Востока на заседании в поддержали решение направить обращение в о назначении соцпенсии по старости работающим представителям малочисленных народов Севера (КМНС), сообщила пресс-служба органа законодательной власти , передаёт ТАСС.
Сейчас социальная пенсия выплачивается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим на территории . Она не назначается по достижении пенсионного возраста, когда начинается выплата по старости.
Члены парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» единогласно поддержали проект обращения к председателю Государственной Думы о необходимости внесения изменений в Федеральный закон 166-ФЗ в части восстановления малочисленным народам Севера права на получение социальной пенсии по старости на льготных основаниях.
Соцпенсия по старости представителям КМНС выплачивалась с 2001 года, но, как отмечается, после принятия изменений в пенсионном законодательстве с 2019 года выплата не предусмотрена тем, кто продолжает работать на пенсии.
Обращение инициировал спикер Законодательной думы Хабаровского края .
В этом регионе 117 представителям КМНС прекратили выплачивать социальную пенсию, так как на момент вступления в силу изменений пенсионного законодательства эти люди продолжали работать.
Луговской предположил, что похожая ситуация складывается в других субъектах Дальнего Востока.
Уточняется, что изменения пенсионного законодательства в части увеличения пенсионного возраста этой категории граждан не коснулись.