Польша надеется на визит представителя РФ высокого уровня на годовщину в Освенциме

, 25 июня. /Корр. ТАСС /. Руководство рассчитывает, что представитель высокого уровня примет участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау в , заявил в интервью корреспонденту ТАСС глава польского .
По его словам, в Польше "были бы рады", если бы такой визит состоялся. "Это был бы хороший момент для визита. Это позволило бы подчеркнуть вклад и важность России для окончания Второй мировой войны", - сказал министр.
"Нет никаких сомнений в том, что Красная армия освободила Освенцим, и именно в таком особом для всех нас месте, которое должно объединять, могли бы быть сделаны дальнейшие шаги с обеих сторон. Мне кажется, что, если бы высокопоставленный представитель РФ воспользовался этим приглашением, было бы хорошо", - подчеркнул Чапутович.
В Аушвиц-Биркенау нацисты убили в газовых камерах и сожгли в крематориях свыше 1 млн евреев, а также десятки тысяч поляков, цыган, советских военнопленных. По разным данным, всего в этом лагере смерти погибли от 1,5 млн до 2 млн человек разных национальностей.
27 января 1945 года Красная Армия освободила концлагерь, в котором в тот момент оставалось в живых всего чуть больше 7 тыс. узников. В боях в районе городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.
18+