В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чем обернется для России сокращение добычи нефти?

На этой неделе пригрозили новыми санкциями против . На этот раз американцы намерены ввести ограничения против руководства исламской республики, в том числе и против ее верховного лидера . Не стоит особо говорить об официальных поводах для санкций, они у Вашингтона не меняются: заставить Иран изменить поведение. Но гораздо интереснее глубинные причины действий американцев против .

Чем обернется для России сокращение добычи нефти?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Эти причины, как можно предположить, таковы: сейчас в мире вновь обострилась конкуренция за глобальный рынок нефти, часть которого принадлежит Ирану. Но Америка быстрыми темпами и сама наращивает добычу. Поэтому новые санкции могут быть просто борьбой за рынок. Почему это важно и для нас? В первых числах июля пройдет очередная встреча стран и , где будут обсуждать дальнейшее сокращение добычи.

Видео дня

Несколько лет назад такая мера помогла поднять мировые цены на сырье. Но сейчас цены стабильны и вполне нас устраивают. Да и зависят они больше от тех же американцев, так как сделки совершаются на биржах, а стоимость доллара, который используют для расчетов, контролирует американский . Так что сокращение добычи вряд ли сильно повлияет на цены «черного золота», а вот мы можем потерять долю рынка, за который сейчас борются американцы, говорят эксперты.

профессор Ограничение добычи для России в стратегическом плане означает потерю рынка, потому что чем меньше мы добываем, тем меньше мы можем поставлять, и мы вынуждены будем сворачивать свое присутствие на многих глобальных рынках. И здесь в силу вступает достаточно жесткая конкуренция и особенно с США, поскольку американцы сейчас активно наращивают свою добычу и они как раз нацелены на завоевание доли рынка.

Впрочем, в России есть игроки, для которых сокращение добычи является даже выгодным вариантом. Это частные компании, у которых и так сокращается производство нефти, органическим образом.

Но если говорить о глобальных интересах государства, то нужно помнить в первую очередь о тех игроках, которые инвестировали серьезные средства в модернизацию, в повышение нефтеотдачи. То есть они вложили деньги в расчете на увеличение добычи, они намерены сохранить доли на старых рынках и открывать новые. До саммита ОПЕК осталось совсем немного, посмотрим, чем он закончится.