В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сергей Черёмин: «Гигантские панды - в надёжных добрых руках российской столицы»

19 июня делегация во главе с министром, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) прибыла с официальным визитом на родину бамбуковых медведей – в город Чэнду.

Сергей Черёмин: «Гигантские панды - в надёжных добрых руках российской столицы»
Фото: Большая АзияБольшая Азия

В этом году и отмечают 70-летие дипломатических отношений. Передача гигантских панд стала не только дружеским жестом, но и знаком доверия и гарантом длительного и плодотворного сотрудничества стран как на федеральном, так и на межрегиональном уровне. На церемонии открытия Дней культуры Москвы в Чэнду Сергей Черёмин выразил благодарность Правительству Китайской Народной Республики за возможность участвовать в программе сохранения и изучения этих редких уязвимых животных. «Между Москвой и очень быстро сложились теплые отношения. Передача медвежат Московскому зоопарку – это уникальное событие и большая честь для нас. Смею заверить, что гигантские панды в надежных добрых руках российской столицы», - гарантировал руководитель ДВМС.

Видео дня

заместитель Начальника Канцелярии иностранных дел народного правительства города Чэнду Ву Чжицзюань в своей ответной речи подчеркнула, что 2019-й является годом межрегионального сотрудничества России и Китая. В рамках программы два мегаполиса уже добились серьезных результатов: с 2018 года торгово-экономическая связь между городами динамично развивается благодаря открытию железнодорожного маршрута Чэнду – Европа, пролегающего через российскую столицу. Кроме того, в 2016-м году было запущено прямое авиасообщение, что значительно увеличило поток туристов. Взаимный интерес путешественников к мегаполисам не вызывает сомнений. «Уверена, что главное в отношениях между странами – это слияние культур и установление тесных доверительных связей между народами», - прокомментировала Ву Чжицзюань.

Основным событием деловой программы мероприятий в рамках визита московской делегации стала презентация российской столицы. Москва показывает пример лидерства во многих областях. Город постоянно повышается в рейтинге ведения бизнеса с точки зрения экономики и использования городского потенциала. Москва стала лидером по оптимизации парковочного пространства, транспортной инфраструктуры, поддержки предпринимательства, развития парковых зон. Руководством города проводится постоянная работа в социальной сфере: в прошлом году мегаполис вышел на 5-е место в мире по качеству среднего образования, а Московский международный медицинский кластер получил высшую награду за международное развитие. «Любой мегаполис, если он не дорожит своим населением, будет терять ценные кадры и их выдающиеся способности, а значит деградировать», - констатировал Сергей Черёмин.

Одной из важнейших составляющих инвестиционной привлекательности Москвы является туризм. Так, только за 2018 год Москву посетило более 23 млн. путешественников из регионов России и других стран. Ключевое преимущество столицы в этом контексте заключается в поводах для повторного ее посещения. Их создают не только масштабы территории и разнообразие культурных объектов, но и всесезонные фестивали и знаковые мероприятия, являющиеся основой событийного туризма. Делегаты отметили, что появление в мегаполисе гигантских панд стало еще одной весомой причиной для приезда путешественников в российскую столицу.

Директор Московского зоопарка поделилась информацией о процессе прошедшей подготовки площадки к приему медвежат и рассказала подробнее о том, что ожидает туриста на экскурсии: «Основная цель – это просвещение наших посетителей. На выставке рассказывается о гигантских пандах, объясняется, почему они находятся под угрозой вымирания, и предоставляется вся информация, которая поможет исключить дальнейшие ошибки, приводящие к исчезновению этих замечательных животных».

Культурная программа торжественных мероприятий, посвященных церемонии передачи панд, порадовала жителей и гостей Чэнду красочными колоритными представлениями московского государственного академического театра танца «Гжель» под руководством директора , Почетного работника культуры города Москвы, и главного балетмейстера Валентины Слыхановой, Заслуженного работника культуры РФ, лауреата Государственной премии РФ. А настоящим сюрпризом для горожан стало выступление одного из самых популярных на территории КНР артистов – Витаса. Он исполнил ряд известных композиций, в том числе и на китайском языке.