В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Омский мусорный коллапс добрался до Новосибирска

Проблемы мусорной реформы могут повториться в соседнем регионе. Вывоз мусора в может оказаться под угрозой. Об этом сегодня, 20 июня, сообщил сайт "Сиб.фм" . Региональный оператор по вывозу ТБО задолжал перевозчикам большую сумму – минимум 140 млн руб. Эти цифры назвали на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Заместитель председателя комитета сообщил, что выплаты транспортным компаниям региональным оператором ООО "Экология Новосибирск" не производит уже более двух месяцев.

Стоит отметить, что вывозом отходов в Новосибирской области занимаются 25 компаний. Представители регионального оператора объясняют возникшую задолженность перед перевозчиками отказами банков в кредитах для убыточной, по их мнению, отрасли. А сборы с потребителей настолько низкие, что закрыть ими появившиеся финансовые дыры не представляется возможным.

Видео дня

В том, что мусорная реформа в регионе даёт сбои Заксобрании признают. Но чиновники и народные избранники причину видят в другом – в нестабильности оплаты по счетам жителями, которые путаются в начисления. Оператор не может собрать с потребителей деньги, платить транспортниками ему нечем. Есть вероятность, что омский сценарий с мусорной реформой повторится и в соседнем регионе. В результате депутаты обратились к министру ЖКХ Новосибирской области с просьбой уточнить сумму долга перед траспортниками и принять срочные меры, чтобы их город, как и Омск, не завалило мусором.

Напомним, мусорная реформа стартовала в Омске 1 апреля, региональным оператором выступило . Тариф был установлен в размере 133 рубля. Однако с самого начала начались проблемы, регион оказался просто не готов к мусорной реформе, возникли проблемы с нехваткой мусорных баков, санитарных площадок, в городе стали появляться горы мусора. Губернатор Алексадр Бурков высказал недовольство ходом мусорной реформы и признал, что осталось много нерешённых вопросов. Он заявил о необходимости пересмотра нормативов накопления мусора. Сегодня в Омске состоялся круглый стол, где озвучили причины провала мусорной реформы в регионе. Позже на прямой линии с президентом страны Владимиром Путин житель омич пожаловался на проведение мусорной реформы, после чего омский следком инициировал проверку. А региональный оператор прокомментировал ситуацию с мусором на улице омича, признав, что в городе катастрофически не хватает санитарных площадок для сбора мусора. Их имеется чуть более 50%от нужного количества - оказывать услугу в таких условиях очень сложно, из-за чего страдает качество услуги. Но в "Магните" отметили улучшение ситуации - контейнерные площадки за счёт регионального бюджета уже строятся, закуплено около семи тысяч контейнеров. Регоператор обещает, что к конце лета жители частного сектора и сельских районов области смогут почувствовать и увидеть первые результаты мусорной реформы.

- Что касается свалки, которую продемонстрировал Роман Дмитриев, то на записи видно, что это по сути незаконно сваленные кем-то в кучу отходы – стихийная мини свалка, - пояснили в пресс-службе "Магнита". - В настоящее время по адресу указанному омичом царит идеальный порядок и по отзывам местных жителей проблем с вывозом мусора из их жилого сектора не возникало. Сейчас часто люди в соцсетях размещают фотографии свалок, звонят посмотрите, вот она - "мусорная реформа в действии" … Логисты регионального оператора приезжают на место, начинают разбираться и выясняется, что свалки эти уже давно существуют, просто именно реформа обнажила проблемы существующие ранее и подтолкнула людей к действиям. Они стали требовать наведения порядка, и это одна из целей реформирования отрасли ТКО - повышение социальной активности общества и каждого жителя в решении экологического вопроса. Что касается слов омича о том, что плата за май у него выросла со 133 рублей до 266 руб., то по предварительной информации мужчина ошибочно заплатил не той организации за услугу. Сейчас этим вопросом занимаются экономисты регоператора.

Стоит отметить, что после обращения омича к президенту, омский следком начал проверку мусорной реформы в регионе .