В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Тысячекратная доходность. Сколько могут заработать инвесторы Slack благодаря IPO мессенджера

Даже по меркам Кремниевой долины генеральный директор мессенджера Slack Стюарт Баттерфилд – гений фандрайзинга. Сооснователь популярного приложения для офисной переписки привлек $1,27 млрд инвестиций за последний десять лет. Когда Slack вышел на биржу в четверг, Баттерфилд использовал редкий метод прямого листинга, в результате чего компания на самом деле не привлечет новые средства. Но прямой листинг Slack сделает акции инвесторов и сотрудников более ликвидными без размывания их долей, что произошло бы в случае традиционного IPO.

Тысячекратная доходность. Сколько могут заработать инвесторы Slack благодаря IPO мессенджера
Фото: Forbes.ruForbes.ru

Это хорошая новость для ранних инвесторов Slack из числа основателей ИТ-компаний и социальных сетей.

Видео дня

46-летний Баттерфилд, который когда-то назвал «безответственным» отказ инвестировать, если деньги дешевы, следовал своим же заветам, когда вместе с партнером Кэлом Хендерсоном и двумя бывшими коллегами по Flickr в 2009 году решили собрать деньги на раннюю версию приложения, называвшуюся тогда Tiny Speck.

Еще до того, как связаться с крупными венчурными компаниями вроде Softbank, основатели Slack привлекли средства от влиятельных друзей, в основном основателей ИТ-компаний: из LinkedIn, Патрика и Джона Коллисонов из Stripe, Энтони Касалена из Squarespace, Биза Стоуна из Twitter, из Yammer и Джереми Стоппельмана из Yelp. Все они инвестировали на посевном или ранних раундах, и сейчас стоимость их долей превышает стоимость первоначальных вложений в 16—1600 раз.

Slack — далеко не единственная компания, в которую инвестировали основатели других стратапов. Такие инвестиции получают многие — от Airbnb до Uber, от Postmates и Pinterest до Stripe. Суммы, которые основатели единорогов вкладывают в перспективные стартапы, колеблется от $25 000 до $100 000. Такие инвестиции — знак солидарности, хотя есть и желание диверсифицировать активы и не упустить выгодную сделку.

При оценке Slack для IPO в $16 млрд генеральный директор LinkedIn Джефф Вейнер, сооснователь Twitter , сооснователь Path Дэйв Морина и другие ранние инвесторы смогут рассчитывать на 1600-кратное увеличение первоначальных инвестиций. Каждые $25 000, которые они инвестировали, превратились почти в $40 млн. Касалена, Стоппельман и Коллисоны вернут свои деньги в 73-кратном размере, получив по $1,8 млн на каждые вложенные $25 000.

«Это величайшая сила и Ахиллесова пята Кремниевой долины, – говорит Маргарет О’Мара, преподаватель Университета Вашингтона, которая изучала современную историю Кремниевой долины. – Вы позволяете победителям из предыдущего поколения выбирать, кто станет победителем в следующем. Их наставничество дает этим компаниям преимущество».

Генеральные директора компаний Кремниевой долины стали инвестировать в следующее поколение стартапов еще в 1970-х годах, когда основатели взяли деньги у Майка Марккулы из .

По словам Дэвида Сакса, основателям нравится, когда у их инвесторов есть похожий опыт. Стартапы все еще часто берут деньги у венчурных фирм, когда у них есть такая возможность, но многие оставляют часть общей суммы инвестиций доступной для таких людей в надежде, что те проявят больше понимания и поделятся полезными советами из первых рук. «Это говорит о том, что влияние предпринимателей по отношению к финансовым инвесторам растет», – говорит Сэкс.

Шанс на внушительную прибыль — это приятно, но инвестирование в другие стартапы еще и позволяет удовлетворить любопытство. Генеральный директор Box Аарон Леви — один из самых активных руководителей-инвесторов ИТ-отрасли, в его портфеле более 30 компаний. Он говорит, что инвестирует, чтобы увидеть мир за пределами Box, компании, предоставляющей корпоративные сервисы (в 2015 году компания вышла на биржу).

«Когда ты 14 лет по 14 часов в день работаешь над чем-то, твое мышление становится зашоренным, и бывает полезно увидеть, что еще происходит в мире», — говорит Леви.

Недостаток инвесторов-предпринимателей в том, что капитал продолжает циркулировать среди негласных лидеров Кремниевой долины — белых преуспевающих мужчин, хотя есть и исключения. Афроамериканец , бывший топ-менеджер Spotify, основавший компанию по управлению активами в индустрии развлечений Atom Factory, инвестировал в Slack и Uber. Энн Миура-Ко из венчурной фирмы Floodgate, участница «списка Мидаса», рано инвестировала в сервис поиска такси Lyft.