В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Аршавин — портной, Жирков — электрик: 8 игроков с неспортивным образованием

Совмещать карьеру в футболе с учебой реально. Свежий пример — . На днях 29-летний нападающий "Локомотива" и сборной России окончил аспирантуру Саратовского государственного университета имени Чернышевского. Смолов защитил выпускную квалификационную работу на тему "Развитие наукоемкого сектора в современной : социально-экономический аспект" на кафедре социальной информатики социологического факультета.
Аршавин — портной, Жирков — электрик: 8 игроков с неспортивным образованием
Фото: Спорт РИА НовостиСпорт РИА Новости
РИА Новости нашло еще семь российских футболистов, которые получили или вскоре получат среднее специальное или высшее образование, никак не связанное с профессиональным спортом.
Видео дня
— портной
В 17 лет один из лучших футболистов России XXI века поступил в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна на химико-технологический факультет. На втором курсе Аршавин понял, что специальность "инженер по производству одежды" ему ближе. Вскоре родилась и тема диплома: "Разработка технологии процесса изготовления спортивной одежды".
Филонить Аршавин себе не позволял — сидел за швейной машинкой на практике, конспектировал лекции и сдавал экзамены на общем основании. По словам преподавателей, у него был очень высокий средний балл по итогам всех лет учебы — 4,2. Андрею даже предлагали поступить в аспирантуру, чтобы через несколько лет стать кандидатом технических наук. Футболист обещал подумать, а в 2010 году запустил собственный бренд с узнаваемым лого — черно-белым силуэтом Аршавина с приложенным к губам указательным пальцем и большой буквой "А" на груди. "Надеюсь, что моя игра позволит вытащить этот бренд наверх", — говорил тогда Андрей, но все ограничилось несколькими коллекциями.
— будущий юрист
В 2005 году многолетний вратарь успешно окончил Университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Как и друзья-футболисты, Малафеев заранее подумывал о тренерском деле. Но ближе к концу карьеры Вячеслав увлекся недвижимостью: основал холдинг "M-16 Консалтинг" и стал зарабатывать больше, чем в футболе (то есть не менее двух миллионов евро в год). С 2016 года его компания начала успешно решать и юридические вопросы. Один из кейсов — победа в суде по делу Аршавина против . Малафеев посчитал, что направление перспективное, а ему самому необходимо досконально разбираться в юридических вопросах. Так появилась идея поступить в .
Выпускником юридического факультета уже является Роман Широков, поигравший и в "Зените", и в ЦСКА, и в . Футболист проходил обучение в филиале РГСУ в родном Дедовске (выпуск 2010 года). Семь лет спустя он поступил в , где в течение года изучал спортивный менеджмент по совместной программе заведения, ФИФА и CIES Football Observatory. Вместе с ним занятия посещал , экс-вратарь и сборной, ныне — министр физической культуры и спорта Северной Осетии.
— техник-электрик
Родители говорили молодому сыну: успехов в спорте добиваются единицы, поэтому учеба на первом месте. Вот Жирков и поступил в тамбовский колледж (специальность — техник-электрик), параллельно гоняя мяч за местный "Спартак". В итоге он и в сборной поиграл, и две "корочки" получил — о среднем специальном образовании и высшем (в 2008-м окончил Тамбовский государственный университет имени Державина). Дипломную работу на тему "Анализ структуры и содержания соревновательной деятельности футболиста линии нападения" Жирков защитил на отлично. А вот в зачетке выпускника сплошные тройки.
— управленец
В 2009 году автор легендарной фразы "бил, бью и буду бить" решил, что одного тренерского образования (окончил тренерский факультет Университета имени Лесгафта) ему недостаточно, нужно второе. Выбор пал на Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Ректорат позволил футболисту самостоятельно выбрать интересный ему факультет (Кержаков пошел на "управление государственными и муниципальными учреждениями") и посещать вуз в свободное от футбола время. "Мне интересно приносить пользу не только родным и знакомым, но и другим людям", — объяснил свой выбор Кержаков. О какой именно пользе шла речь, мы до сих пор так и не поняли. Сейчас Александр работает старшим тренером сборной России U17.
— будущий менеджер
Бессменный вратарь ЦСКА намерен войти в клуб футболистов с двумя дипломами о высшем образовании. Ранее Акинфеев окончил МГАФК, защитив диплом по теме "Тактико-технические действия вратаря во время футбольного матча". Вскоре после гениальной серии пенальти с Испанией Игорь объявил о поступлении в магистратуру Университета нефти и газа имени Губкина. Отделение вечернее, специальность — "менеджмент". На вступительных экзаменах футболист набрал 78 баллов (при этом лучший результат среди всех зачисленных — 82 балла).
— ветеринар
Еще один футболист, родители которого без конца твердили: "Футбол рано или поздно закончится, нужно получить нормальное образование". Ребров выбрал ветеринарное дело (пошел по пути деда).
"Я один год отучился. Знал все мышцы, косточки. Даже животных препарировал — мертвых лис, собак. Лягушек резали — смотрели нервную систему. Но появился вариант с "Динамо", и четвертый-пятый курсы я уже не очень плотно занимался", — говорит Ребров, но Университет биотехнологии на Волгоградском проспекте он таки окончил.
Потом, конечно же, была МГАФК (Академия физической культуры). Артему уже 35 — завершение карьеры близко. С ветеринарией его связывают только теплые отношения с друзьями-студентами, поэтому, вероятно, Ребров выберет работу тренера (задумывается об открытии собственной вратарской школы).