В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Режиссер Николай Коляда собрал электронную "Библиотеку пьес уральских драматургов"

Режиссер и драматург рассказал прессе о том, что запустил в действие сайт "Библиотека пьес уральских драматургов", где на сегодня доступно уже свыше 70 текстов. Однако эта цифра – далеко не предел. Коляда собирается выставить на сайте 1500 пьес, написанных его студентами за 26 лет преподавания драматурга в Екатеринбургском государственном театральном институте. С 1993 года Коляда вел в этом вузе собственный курс "Драматургия/Литературное творчество". По мнению специалистов, на основе этого курса сложился яркий феномен уральской школы драматургии.

Режиссер Николай Коляда собрал электронную "Библиотеку пьес уральских драматургов"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

По словам Коляды, среди пьес, вошедших в его "библиотеку", есть и слабые пробы пера начинающих авторов, и драмы, с успехом прошедшие по всей России, но он решил собрать как можно больше текстов, чтобы их читали театральные работники и открывали для себя новые имена.

По данным журнала ТЕАТР, сайт создан на добровольных началах: его разработал , в архиве текстов разобрался , а техническое обеспечение ведет Елена Гецевич – дизайнер фирменного стиля афиш и программ "Коляда-театра" и системный администратор его сайта.

Ожидается, что сайт будут пополнять ежедневно. По словам Гецевич, пока действует тестовая версия. Создатели собираются реализовать возможности добавлять пьесы, написанные в соавторстве, указывать псевдоним автора и авторский жанр пьесы.

Выпускниками Коляды в разные годы были такие известные ныне драматурги, как , , , , , и многие другие.