В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Сдерживают только деньги». Крупнейшей самарской УК грозит уход с рынка

Прижать любой ценой
«Сдерживают только деньги». Крупнейшей самарской УК грозит уход с рынка
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Сегодня в управлении ООО «Жилищная коммунальная система», являющегося самым крупным самарским активом скандально известного московского АО «ДомКом Инвест», находятся около тысячи многоквартирных домов областного центра. Вместе с такими компаниями, как ООО «Жилищник», ООО УО «Коммунальник», ООО «Куйбышевский ПЖРТ», ООО «ДК Эксплуатация» и ООО «УЖКК», принадлежащая компания обслуживает около 1,8 тыс. многоквартирных домов . Работа всех этих компаний в последние два года в той или иной степени подвергалась критике жильцов и органов власти.
«За 2018 год поступило больше шести тысяч жалоб граждан на качество оказания ими услуг. Наложено примерно 69 млн рублей штрафов – 75 % от штрафов среди всех самарских УК, – подтвердил «ФедералПресс» министр энергетики и ЖКХ . – Это и впрямь нерадивая компания («ДомКом Инвест». – Прим. ред.), которая не выполняет услуги качественно и своевременно, плохо обслуживает жилищный фонд, собирает деньги с населения и не вкладывает их в текущий ремонт, что является бомбой замедленного действия. В результате отсутствия прошлогоднего ремонта этой весной мы получили протекающие и обрушающиеся кровли».
Рекорды по количеству жалоб и вынесенных предписаний в I квартале 2019 года вновь побило ООО «ЖКС» – почти две тысячи обращений. Массовые случаи обрушения кровель вкупе с другими жалобами собственников жилых помещений переполнили чашу терпения властей и запустили механизм выдавливания столичных монополистов из региона.
В начале апреля после напряженных переговоров с зампредседателя правительства Самарской области холдинг отправил в отставку директора ЖКС . Как оказалось, это было только начало.
«Здесь нужно подключать все доступные ресурсы. По «ДомКом Инвесту» мы подготовили обращения и в полицию – имеются пока неподтвержденные факты нарушения финансовой дисциплины и наши предположения о том, что деньги из этих компаний выводятся из Самарской области. Мы считаем, что в рамках закона этой компании надо создать такие условия, чтобы у нее пропало желание работать на рынке региона», – рассказал Сергей Марков.
Кто раньше встал, того и лицензия
Одним из таких условий стала необходимость ребрендинга ЖКС. В конце апреля члены комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению МКД в Самарской области приняли единогласное решение, что компания нарушила лицензионное требование. А именно допустила «тождественность или схожесть до степени смешения фирменного наименования лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее».
Как пояснил «ФедералПресс» председатель комиссии, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» , на момент получения компанией в 2015 году лицензии название «ЖКС» носила получившая лицензию двумя днями ранее УК в Чапаевске. Хотя название чапаевского ЖКС расшифровывается несколько иначе – «Жилищно-коммунальный сервис».
«Комиссия обратилась в ГЖИ и попросила провести проверку по факту исполнения лицензионных требований в части тождественности названия. Такие проверки проводятся постоянно по обращениям граждан. Люди обратились, сказали, что названия созвучны. И открыли проверку. Самарская ЖКС получила лицензию после чапаевской УК, поэтому ГЖИ вынесла предписание изменения наименования организации в учредительных документах и лицензии», – рассказал Виктор Часовских.
В инспекции этот шаг объясняют тем, что дублирование аббревиатур вводило в заблуждение граждан, порождало риск путаницы в документах и мошенничества с выставлением счетов собственникам жилья.
«Это не было направлено против ЖКС, – уверяет другой член комиссии, депутат губдумы . – В повестке каждого заседания есть вопрос о схожести названий, и подобные случаи мы рассматриваем пачками. Если раньше закон допускал возможность схожих названий УК в границах одного субъекта РФ, то теперь не допускает. Лицензия УК выдается на право работы в регионе, а не в конкретном городе. И то, что одна ЖКС работает в Самаре, а другая фирма с похожим названием – в Чапаевске, не мешает им работать в городах друг друга. Теперь самарская ЖКС должна либо купить чапаевский ЖКС, либо сменить название в течение двух-трех месяцев».
Вместе с тем парламентарий подтвердил, что в отношении «ДомКом Инвеста» комиссия настроена решительно и намерена использовать все законные средства, чтобы побудить организацию взяться за дело либо покинуть самарский рынок.
Выхода коммунальщикам не оставили. В случае неисполнения компанией «ЖКС» предписания ГЖИ пригрозила изъятием из ее управления всех домов и аннулированием лицензии. Член комитета по ЖКХ губернской думы не исключает, что этот ход мог быть частью общей кампании по выдавливанию с рынка этой и других УК «ДомКом Инвеста».
«В этой операции нет логики – две компании с разными названиями в разных городах, и вдруг это порождает какую-то путаницу, хотя обе компании появились не вчера. Это больше похоже на спланированную акцию. Лицензионная комиссия вполне могла получить соответствующую команду. И если все так, это еще один сигнал к тому, что нужно ждать и других альтернативных вариантов ухудшения положения компании, помимо принудительной смены ее названия», – рассуждает Александр Степанов.
В ожидании новой волны
Как предполагает эксперт и сами члены комиссии, внезапный ребрендинг наверняка повлечет новую волну оттока домов у ЖКС. За последние два года она и другие УК, подконтрольные «ДомКом Инвесту», лишились более 400 МКД, и вскоре эта цифра возрастет.
«Теперь компания должна заключить с собственниками дополнительные соглашения. Это может послужить для них стимулом лишний раз оценить работу этой УК и перейти к другой», – говорит Михаил Матвеев.
О том, как проходит ребрендинг, узнать от самих коммунальщиков не удалось. К моменту публикации «ДомКом Инвест» не ответил на запрос «ФедералПресс».
«Вполне возможно, отток домов начнется вновь, – предполагает Виктор Часовских. – Я разговариваю с людьми и понимаю ситуацию. Многие собственники целыми домами готовы уйти от этой управляющей компании. Единственное, что их сдерживает, – деньги, которые там зависли. Они боятся, что эти деньги могут пропасть».
При этом глава «ЖКХ Контроль» допускает, что процесс перехода домов к другим управляющим компаниям может затянуться на долгие месяцы, поскольку решение о смене УК выносится на общих собраниях жильцов дома. Эти решения ЖКС активно оспаривает, втягивая собственников в судебные тяжбы.
«Компания по-прежнему судится за каждый дом, если считает, что общие собрания жильцов проводились с нарушениями. А такие случаи тоже были, не станем этого скрывать, – уточняет Виктор Часовских. – Чтобы лишить компанию лицензии, от нее должны уйти минимум 15 % домов по общей площади. Думаю, сейчас, когда люди станут пересматривать свое отношение к ЖКС, все будет зависеть от того, как эта компания возьмется за дело. Сейчас, в летний период, нужно выполнять работы по текущему ремонту. В прошлый летний период работы по текущему ремонту почти не выполнялись, что и возмутило жителей. Если ситуация повториться в этом году, это однозначно спровоцирует вторую волну оттока».
«ООО «ЖКС», конечно, вправе оспаривать протоколы общих собраний жильцов, которые ей поступают. Но ему давно пора навести порядок в своей работе, и усиленный отток домов прекратится. Когда же нет планов текущих ремонтов, не приводятся в порядок подъезды и дворовые территории, есть вопросы по начислению платы за услуги ЖКХ, это никому не понравится. Тем более, если в доме через дорогу, который обслуживает другая УК, все на порядок лучше за те же деньги. В этой ситуации гражданам надо быть активнее, настойчивее и проводить общие собрания с соблюдением закона, чтобы в дальнейшем суды были на их стороне», – резюмирует министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков.
Фото: «ФедералПресс» / Евгений Поторочин, pxhere.com