В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Александр Дроздов из восточного филиала МОЭСК стал лучшим цифровым релейщиком

Ведущий инженер по релейной защите и автоматике Коломенского производственного участка РЗА «Восточных электрических сетей» – филиала (входит в ) стал лучшим цифровым релейщиком в одноименной специальной номинации в рамках Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший релейщик – 2019».
Александр Дроздов из восточного филиала МОЭСК стал лучшим цифровым релейщиком
Фото: Большая БалашихаБольшая Балашиха
Конкурс проводился с 27 по 31 мая в Ассоциацией некоммерческих организаций «Московский учебный центр ЕЭС» при поддержке с целью распространения передового опыта в области релейной защиты.
От участников требовалось подтвердить свой профессионализм в ходе четырех этапов: одного теоретического – по проверке знаний правил ОТ, ТЭ, ПБ и производственных инструкций и трех практических. В их числе – проверка микропроцессорных или дистанционных защит (в зависимости от оборудования, установленного на предприятии), проверка микропроцессорных защит фидера 6 – 35 кВ и проверка трансформаторов тока испытательным комплексом РЕТОМ 21.
Специальная номинация «Лучший цифровой релейщик» в рамках конкурса проводилась Центром национальной технологической инициативы Национального исследовательского университета «МЭИ» «Технологии транспортировки электроэнергии и распределительных интеллектуальных энергосистем». Перед участниками была поставлена задача показать свое профессиональное мастерство в ходе двух этапов: параметрирование и проверка работы МП терминалов РЗ производства фирмы ЭКРА/Радиус-автоматика с поддержкой протоколов МЭК 61850 – 9.2(SV) и 8.1 (goose) с помощью РЕТОМ 61850; параметрирование и проверка работы МП терминалов РЗ производства фирмы ЭКРА/Радиус-автоматика с поддержкой протоколов МЭК 61850 – 9.2(SV) и 8.1 (goose) на модели реального времени в ПАК RI DS.
Конкурсанты также получили возможность принять участие в технической учебе по технологиям и оборудованию цифровой энергетики.
Отстаивая честь МОЭСК в числе 35 специалистов РЗА из разных городов России, Александр Дроздов набрал 352 балла из 380 возможных и занял первое место в номинации «Золотой резерв» на этапе «Проверка микропроцессорных защит терминала защит фидера 6 – 35 кВ», а также стал лучшим цифровым релейщиком в одноименной специальной номинации.
Как отметил Александр, в подобных конкурсах энергетики не только демонстрируют результаты своего профессионального мастерства, но и могут познакомиться с достижениями специалистов из других регионов России:
– Это колоссальный обмен опытом, который помогает оценить свои возможности и наметить перспективы для профессионального роста, что всегда полезно в профессии энергетика.