В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Омский НПЗ будет работать от солнечных батарей

До конца года на базе Омского нефтеперерабатывающего завода появится первая в городе солнечная электростанция. Об этом сообщает пресс-служба компании «Газпром нефть».

Омский НПЗ будет работать от солнечных батарей
Фото: АиФ-ОмскАиФ-Омск

Новые технологии внедрят в рамках реализации масштабного проекта по строительству солнечных электростанций на принадлежащих НПЗ. В создании и опытно-промышленной эксплуатации пилотного объекта на заводе в примет участие крупнейшая в интегрированная компания в отрасли солнечной энергетики - «Хевел».

Накануне в рамках Петербургского международного экономического форума заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту и генеральный директор Группы компаний «Хевел» подписали соглашение о сотрудничестве. В ходе совместной работы компании собираются обеспечить организационное и экспертно-аналитическое сотрудничество, объединив свои знания и ресурсы.

«Этот проект является важной частью программы модернизации наших нефтеперерабатывающих заводов. Солнечные электростанции обеспечат НПЗ «Газпром нефти» дополнительной генерацией, позволят повысить энергоэффективность и экологичность предприятий», - отметил Анатолий Чернер.

«Предстоящее взаимодействие несет новые возможности для развития технологий в области солнечной энергетики. Инфраструктура нефтегазового сектора обладает большим потенциалом внедрения решений на основе ВИЭ и мы рады тому, что лидер отрасли - «Газпром нефть» - активно развивает направление солнечной генерации», - добавил Игорь Шахрай.

Стартовой площадкой Омск стал не случайно - в среднем за год у нас бывает 308 солнечных дней.

При создании электростанции будет использовано инновационное российское оборудование, мощность составит 1 МВт.