Войти в почту

Производство рыбы в регионе вырастет на 8% к концу 2019 года

Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В частности, увеличится производство карпа, белого амура и клариевого сома. «Субсидии рыбхозам предоставляются при условии увеличения объемов производства», - сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - В 2018 году рыбхозы – получатели субсидий произвели 465 тонн». Глава региона подчеркнул, что программа «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области» продлена до 2021 года и рассчитана на то, что к концу 2021 года объем производства товарной рыбы составит 557 тонн в год. Это позволит сделать рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на них. По областной программе субсидии предоставляются на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал. В 2019 году заключено 15 соглашений о предоставлении субсидий с 8 рыбоводными хозяйствами. С начала 2019 года предприятиям выплатили 2,7 млн рублей. Руководитель комитетом госохотнадзора Николай Бондаренко добавил, что сейчас рыбхозы закупили 13,4 тонны корма и 26,3 тонны малька, в том числе 25,6 тонны карпа, 0,3 тонны амура и 0,4 тонны клариевого сома. Николай Бондаренко пояснил, что финансовая поддержка, оказанная в 2018 году позволила не только остановить спад производства товарной рыбы, но и дала возможность некоторым рыбхозам расширить свое производство. «Например, в регионе появилось несколько предприятий по выращиванию клариевого сома, на одном из них даже запустили цех по переработке рыбы, а это означает, что экзотическую рыбу больше не нужно привозить из других регионов», - сообщил руководитель регионального госохотнадзора. Николай Бондаренко напомнил, что по поручению главы региона Глеба Никитина правительство области разработало программу «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области», которая начала работу в 2018 году. В 2019 годупланируется выделить субсидии на развитие товарного рыбоводства из средств областного бюджета в размере 19,1 млн рублей.