В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Wintershall продолжит инвестировать в "Северный поток — 2"

, 6 июн - . Немецкая компания Wintershall Dea продолжает инвестировать средства в проект "Северный поток-2" и не считает, что санкции должны использоваться как инструмент конкуренции или для продвижения американского СПГ в Европе, заявил председатель правления, главный исполнительный директор компании .

Wintershall продолжит инвестировать в "Северный поток — 2"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Европа заинтересована в российском газе, который продается по хорошей цене, конкурентоспособен, мы хотим обеспечить свою энергетическую безопасность, нам в , в Европе, нужен проект "Северный поток-2". Кому-то он нравится, кому-то - нет, но, в любом случае, это должна быть дискуссия внутриевропейская. И ни в коем случае не должен использоваться в качестве продвижения американского СПГ или использоваться в качестве политического оружия заокеанскими коллегами", - сказал Мерен, выступая на сессии "Новая Европа: чего ждать России" в рамках ПМЭФ-2019.

"Моя компания продолжает поддерживать этот проект, мы продолжаем финансировать и инвестировать в "Северный поток-2", потому что он европейский и в нем есть большая необходимость", - добавил он.

По словам Мерена, проект хорошо продвигается, остается проложить порядка 800 километров трубопровода и "к концу года, надеемся, он будет пущен в эксплуатацию".

Единственным акционером Nord Stream 2 AG является . Европейские партнеры - , OMV, Engie, Uniper и Wintershall - со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" же предоставляет другую половину средств - 4,75 миллиарда евро. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро.

Петербургский международный экономический форум в 2019 году проходит 6-8 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.