В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как стать радистом «без почерка» и научиться «ловить лис»

Корреспондент «Вечерней Москвы» приехал в Теплый стан, чтобы заглянуть в комнату группы радиолюбителей центра «Исток» образовательного комплекса «Воробьевы горы». Юные радисты научили его Азбуке Морзе и рассказали, как можно в расширить горизонты общения.
Как стать радистом «без почерка» и научиться «ловить лис»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
В комнате есть настоящая радиостанция, а радиолюбители, управляющие ею — обычные московские школьники, но живут они — по , владеют азбукой Морзе и общаются со всем миром, используя один, «волшебный» пароль: R5AX.
Главная фея здесь — Ирина Алексеевна Грачева: радиоинженер и мастер спорта по радиоспорту. Она создала эту группу в «Истоке» в 2009 году, а теперь лучшие ее ученики умеют во время сеанса передавать и принимать более 100 знаков в минуту, общаться со всем светом — от Арктики до Антарктиды — и «ловить лис» — сигналы радиопередатчиков во время соревнований по пеленгации.
Более того, самые прилежные из ребят — победители первенств России и кандидаты в мастера спорта — способны передавать сигналы в радиоэфир без «почерка». Запеленговать такой сигнал — можно, а вот кто именно его передал — вычислить сложно. Одним словом, разведчики.
Ученики Грачевой практически неуязвимы даже для школьных учителей, во время экзаменов по ЕГЭ.
Секрет «волшебства»
Здесь мне рассказали один колдовской секрет, как сдать такой экзамен в школе без помощи шпаргалок и гаджетов. Для этого важно иметь одноклассника, отлично знающего школьный предмет и понимающего «морзянку» как ты:
— Если ваши варианты совпали, стучишь пальцами по парте: подскажи правильный ответ, ну а если учитель реагирует на перестук, можно сослаться на расшалившиеся нервы, — дают мне совет в группе.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина Грачева, педагог группы радиосвязи центра «Исток»
– В нашу группу мы принимаем детей, начиная с 8 лет. Занятия проходят два раза в неделю по три часа. До окончания школы мои ученики занимаются радиоспортом. Самые усидчивые и талантливые из них добиваются успеха. Например, на недавнем чемпионате страны по радиоспорту Матвей Лобачев и за четыре часа непрерывного радиоэфира провели больше 300 сеансов связи. Но не спортом единым живут наши ученики. В коллективе дружная обстановка, каждый готов прийти друг другу на помощь. Изучение азбуки Морзе повышает интеллектуальный уровень человека. Мне всегда интересно и приятно общаться со своими учениками, которых у меня уже больше сотни за 23 года педагогической практики.
Позывные известных радиолюбителей:
XQ3GP – (бывший президент Чили)
EA0JC – I Juan Carlos I. de Borbon y Borbon (король Испании)
JY1 –Хуссейн I (бывший король Иордании)
LU1SM – Карлос Менем (бывший президент Аргентины)
Читайте также: Почему мобильные телефоны не смогли уничтожить радиосвязь