Олигархам помогут купить золото с 20-процентной скидкой
Инвестиции в золото могут освободить от НДС, что приведет к скачку спроса на него с нынешних 3—4 тонн до 50 тонн в год в течение ближайших трех — пяти лет.
Источником вложений могут стать сбережения населения, которые составляют около 4 трлн рублей.
Сейчас в цену драгметалла при его покупке у банка включен налог в 20%, и при продаже эта сумма не возмещается. Это существенно сдерживает спрос на инвестиционное золото.
При планируемом объеме реализации слитков в 50 тонн в год сумма фискальных отчислений составит около 1,3 млрд рублей.
Намерение обнулить НДС при покупке золотых слитков связано со стремлением исправить «кривизну рынка», существующую сейчас, объясняет вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский.
На сегодня продажа одного и того же золота в разных физических формах осуществляется по-разному. Инвестиционные монеты налогом не облагаются, и поэтому люди, умеющие считать деньги, приобретают их. А покупка слитков из-за НДС просто не имеет смысла, — сказал он «Ридусу».
Однако купить монет на достаточно крупные суммы — миллионы рублей — невозможно. Поэтому крупные инвесторы уже не первый год лоббируют в правительстве отмену НДС.
Многие подпавшие под западные санкции олигархи хотят вернуть свои активы в Россию, но не хотят связываться с российскими бумагами, и для них золото в слитках — самый удобный и безопасный способ репатриации денег. Поэтому планы отмены НДС на такую форму золота имеют ввиду именно таких инвесторов, — говорит Вязовский.
Отмена НДС на золотые слитки связана не столько с инвестиционным, сколько с налоговым интересом, говорит аналитик ФГ «Калита-финанс» Дмитрий Голубовский.
Сегодня покупатель слитков может не платить НДС при условии, что эти слитки не покидают пределы банка, остаются в банковской экосистеме. Владелец в любой момент может в банк прийти и посмотреть на свое золото, но если он захочет его из ячейки изъять, ему придется заплатить НДС, — сказал он «Ридусу».
Однако такая схема не очень комфортна для инвестора, добавляет эксперт.
Ведь банк может закрыться, или с этим конкретным отделением что-нибудь случится — оно переедет, закроется на ремонт и т. д. Где тогда инвестору искать свои слитки? — говорит он.
С другой стороны, стремление владельца золота вывезти слитки в чемодане вызывают подозрение и у властей,
которые воспринимают такие действия как подозрительные.
Зачем человеку может понадобиться несколько килограммов золота сразу? Это так же странно, как если человек снимает большую сумму наличными, — говорит Голубовский.