В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мимо счётчика? Петербургские дачники переплачивают за электричество

Помогите разобраться с вопросом электричества в садоводстве. Мы уже давно платим 5 % за потери энергии сверх начисленного по счётчику. А теперь нам объявили, что будем отдавать уже не 5, а 13 процентов! Как так? М. Уварова, СНТ «Зайцево»
Мимо счётчика? Петербургские дачники переплачивают за электричество
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург
Важно понимать, что это не просто надбавка, а плата за нерадивых соседей, которые пользуются электроэнергией, что называется, «мимо счётчика».
- Скорее всего, в СНТ нет современных приборов учёта, - предположил начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга . - Избежать переплат можно. Для этого необходимо установить автоматическую систему коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ). Хочу предупредить - придётся выложить примерно по шесть тысяч рублей с участка, но расходы скоро окупятся за счёт экономии на оплате.
После внедрения системы показания счётчиков будут автоматически передаваться на компьютер, установленный в правлении СНТ, что существенно упростит дачникам жизнь.
Второй вариант избежать потерь электроэнергии - вынести счётчики на опоры. Но такой способ тоже довольно затратный и может обойтись не намного дешевле АСКУЭ.