В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В приморской бухте Разбойник хранятся 53 реакторных отсека АПЛ — ДальРАО

«В Приморье можно спать спокойно».
В приморской бухте Разбойник хранятся 53 реакторных отсека АПЛ — ДальРАО
Фото: Prim.NewsPrim.News
Пятьдесят три реакторных отсека и пять корпусных упаковок судов атомного технологического обслуживания находятся в пункте долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО) предприятия ДальРАО в бухте Разбойник . Об этом передает пресс-служба Законодательного собрания Приморья по итогам поездки депутатов на объекты предприятия.
«Основные работы, которые здесь проводятся, — обеспечение безопасного хранения на плаву многоотсечных реакторных блоков утилизированных АПЛ, судов атомного технологического обслуживания, а также формирование одноотсечных реакторных блоков и корпусных упаковок судов атомного технологического обслуживания с последующей передачей их на площадку длительного хранения. Хочу подчеркнуть, у нас нет захоронений радиоактивных отходов. Мы обеспечиваем безопасное временное хранение и приведение их к критериям приемлемости для передачи национальному оператору за пределы края», — сказал главный инженер отделения «Фокино» ДВЦ «ДальРАО» .
Он добавил, что все накопленное в Приморском крае за годы «холодной войны» отработавшее ядерное топливо вывезено на переработку. «В Приморье можно спать спокойно», — сказал специалист.
Помимо 53 реакторных отсеков и пяти корпусных упаковок судов атомного технологического обслуживания в бухте Разбойник расположено укрытие для аварийных подводных лодок, которые приведены в безопасное состояние.
«Как отметили специалисты, приморским подразделениям «ДальРАО» удалось победить «три самых опасных монстра» в ядерном и радиационном отношении: обеспечить безопасное хранение аварийных лодок, полностью освободить Приморье от ранее накопленных значительных объемов отработавшего ядерного топлива, внедрить передовую технологию переработки жидких радиоактивных отходов», — говорится в пресс-релизе краевого парламента.