В погоне за показателями правительство Севастополя массово раздавало авансы подрядчикам. Так было «потеряно» более двух млрд

Реализация проектов в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) — одна из самых значимых проблем в . В рамках этой программы региональное правительство строит больницы, школы, парки и другие значимые объекты. Сейчас освоение бюджетных средств идет с серьезным отставанием. Более того, как выяснил Daily Storm, в результате погони за показателями в 2017 году власти Севастополя начали выдавать крупные авансы подрядчикам, реализующим проекты, которые впоследствии стали проблемными. За недостижение показателей в 2018-м город, по данным издания «Примечания», оштрафовали на 161 млн рублей. Годом ранее Севастополь «потерял» в лопнувшем банке два млрд, пытаясь получить красивые цифры по ФЦП.

В погоне за показателями правительство Севастополя массово раздавало авансы подрядчикам. Так было «потеряно» более двух млрд
© Daily Storm

В октябре 2017 года главный финансист правительства Севастополя сообщил о риске неисполнения годового плана ФЦП. «На 1 октября освоение по ФЦП составляет 463 млн рублей — это чуть больше 5% от годового плана», — говорил тогда Штоп.

Видео дня

Однако к отчетному периоду ситуация кардинально поменялась. Как следует из отчета правительства Севастополя за 2017-й, на конец года эффективность использования субсидий выросла да 87,5%.

За счет средств федерального бюджета реализовывалось 46 проектов на общую сумму 8,7 млрд рублей. Из средств федерального бюджета было освоено 7,6 млрд рублей.

Улучшить показатели (а сделать это было необходимо, иначе — крупный штраф) удалось за счет выплат авансов подрядчикам, которые получили контракты по ФЦП.

«В конце 2017 года было выплачено авансов в районе шести млрд. Из них было выплачено два млрд рублей в рамках проекта по строительству очистных сооружений «Южные». Политика выбора подрядчика подвергается очень серьезной критике. Выбирают самые несерьезные компании», — рассказал Daily Storm председатель постоянной комиссии Законодательного собрания города Севастополя по бюджету .

Запачканная репутация

Действительно, строительство очистных сооружений «Южные» стало одним из самых высокобюджетных, одновременно и провальных проектов в регионе.

На него в 2017 году было выделено более шести млрд рублей. В качестве исполнителя контракта была выбрана компания «Биотехпрогресс». Заказчиком в свою очередь выступило ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства».

Руководство государственного предприятия допустило целый ряд ошибок, в результате которых проект оказался под угрозой срыва. Согласно отчету контрольно-счетной палаты по городу Севастополю, работы по строительству очистных сооружений планировалось провести не на свободной земле, а на уже арендованной крупной винодельческой компанией «Золотая Балка». Кроме этого, во время проведения торгов не были «обеспечены принципы открытости, прозрачности, обеспечения конкуренции».

Однако основная проблема была связана с финансированием. Проект реализовывался в рамках федеральной целевой программы — более двух млрд рублей на него было выделено из федерального бюджета. Но эти деньги так и не получилось освоить из-за краха банка ( ), с которым сотрудничал подрядчик.

Победившая на конкурсе компания «Биотехпрогресс» взяла банковскую гарантию у ОФК Банка на два млрд рублей. Согласно заключению контрольно-счетной палаты, выдать такую крупную гарантию банк не мог из-за того, что он в это время испытывал проблемы с размером капитала. Финансовая организация превысила размер допустимой гарантии в 280 раз.

«Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», получив подтверждение от банка, 27 декабря 2017 года перевело на расчетный счет «Биотехпрогресс» в ОФК Банке два млрд рублей. Но уже в марте 2018 года назначил в банк временную администрацию и ввел мораторий на удовлетворение требований его кредиторов.

Властям Севастополя добавило проблем и то, что ГКУ, как оказалось, незаконно вывело деньги на строительство канализации из-под контроля казначейства. Там на это обратили внимание и обязали региональное правительство вернуть деньги, выделенные из федерального бюджета. Сделать это было уже практически невозможно.

Вместе с отзывом лицензии у ОФК Банка 16 апреля ЦБ заморозил федеральные миллиарды. В 2018 году стало известно, что бывший и.о. ГКУ Александр Антюфеев был взят под стражу в рамках расследования уголовного дела об очистных сооружениях «Южные».

В том же году следователи возбудили дело и в отношении президента ОФК Банка за то, что тот выдал ничем не обеспеченные кредиты почти на 14,2 миллиарда рублей. Правда, речь шла о вложениях в водочные схемы, которые формально к Севастополю не имели отношения, но именно из-за этих трат банк и прогорел, а деньги на канализацию оказались «заморожены».

Парк Победы

Еще один объект в Севастополе, который стал проблемным по тем же причинам, — Парк Победы. Работы над проектом велись в рамках ФЦП: всего на строительство парка было выделено около миллиарда рублей. Подрядчики по этому объекту меняются практически каждый год.

В середине августа 2017 года тендер «Благоустройство и реконструкция Парка Победы» выиграла сахалинская компания — ООО «Рабочий-1». Однако через месяц, 9 октября 2017 года, заказчик — ГКУ «Капитальное строительство» — якобы по причине срыва подрядчиком графика выполнения работ расторг контракт с «Рабочим-1».

Следующим претендентом на строительство стала фирма ООО «Глассок Крым». Эта компания также участвовала в конкурсе, но проиграла «Рабочему-1». Но и на этот раз заказчики не были удовлетворены работой — компания также сорвала сроки по контракту, в связи с чем с ней расторгли контракт. Однако основная проблема заключалась в том, что в декабре 2017 года фирма получила аванс — 317,8 млн рублей.

9 января ГБУ «Дирекция капитального строительства» (с ноября 2017 года так называется ГКУ «Капитальное строительство») подало иск к и ООО «Глассок Крым» о взыскании денежных средств.

По заявлению губернатора Севастополя , на конец января 2019 года удалось вернуть 205 млн, которые были выделены на реконструкцию Парка Победы по федеральной целевой программе.

Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева считает, что ошибки связаны с организационными процессами.

«С нашей, депутатской точки зрения, отставание связано с недостатками организации процесса, начиная от проектной части работы до его начала, но мы знаем, что средства выделяются в очень большом количестве. Президентом было сформулировано жесткое поручение губернатору Севастополя, поэтому ждем реализации», — говорит Алтабаева.

По ее мнению, особенно болезненным вопросом является недостаток учреждений здравоохранений.

«Инфекционная больница, больница скорой медицинской скорой помощи и онкодиспансер. Эти объекты в программе ФЦП с 2015 года, на дворе 2019 год, но они не только не строятся, а некоторые даже этап согласования не прошли», — утверждает депутат.

Старт строительства онкологического центра запланирован на 2019 год — об этом в марте заявил губернатор Дмитрий Овсянников. По словам губернатора, с проектированием онкодиспансера были определенные сложности, связанные с ограничением по использованию земельного участка.

Сроки начала строительства неоднократно переносили, притом что изыскательные работы провели еще два года назад. Согласно сайту госзакупок, контракт стоимостью 35 млн рублей заключен в сентябре 2017 года.

Что говорят в правительстве Севастополя?

В пресс-службе правительства Севастополя отказались связывать рекордное авансирование в 2017 году с необходимостью отчитаться по показателям ФЦП. Там заявили Daily Storm, что все финансирование было плановым.

Вопрос о том, повлияли ли проблемы с авансами, выданными на проблемные объекты — КОП «Южные» и Парк Победы, на то, что в 2018 году средства ФЦП город стал осваивать не столь активно, в правительстве оставили без ответа.

«Парк Победы можно уверенно назвать успешно реализованным проектом», — уточнили в пресс-службе.

Также в правительстве отказались предоставить информацию о том, какая часть средств, выделенных по ФЦП в 2019 году, освоена к настоящему моменту.