В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Российские компании рассказали, какие процессы они доверили роботам

Российские компании перекладывают все больше бизнес-процессов на роботов, рассказал генеральный директор IT-компании «БюроБюро» Иван Кривушин. Так в прошлом месяце «» заявила о намерении потратить почти 40 миллиардов рублей на цифровизацию за следующие пять лет.
Российские компании рассказали, какие процессы они доверили роботам
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Одна из самых распространенных программ – чат-боты, которые заменяют менеджера по работе с клиентами. Это полезно большин компаниям с большим количеством типизированных запросов. Так, к примеру, в порядка 30 % всех диалогов с клиентами осуществляет робот. Также банк работал над созданием кол-бота, который будет обзванивать клиентов и общаться с ними с помощью записанных фраз.
Также компании уже несколько лет используют HR-ботов. Широко известен робот Вера, которая умеет выбирать подходящие резюме на рекрутинговых сайтах, звонить кандидатам, задавать им вопросы, проводить видеоинтервью, а с недавних пор и заниматься адаптацией новых сотрудников к коллективу. Ее используют «Ростелеком», , «», и другие компании.
Представители крупного бизнеса активно внедряют искусственный интеллект в свою работу. Они помогают анализировать данные и поведение пользователей, создавать приложения и формировать ценообразования. К примеру, «Ситилинк» использует бота, который собирает цены конкурентов на рынке, что влияет на ценообразование самой компании.
создал робота, который следит за выкладкой товара в магазинах и снижает потери. После внедрения системы на 10 % снизилось число тех, кто уходит из магазина без покупок и на 20 % упали потери. планирует опробовать систему, основанную на обработке естественного языка. Она будет определять настроение по различным индикаторам, находить зоны недовольства и тем самым повышать качество обслуживания, пишет РБК.
Фото: pxhere.com