«О стартапах надо говорить на каждом углу». В Тюмени проходит форум InnoWeek-2019

За ускорением технологического развития стоит человек

«О стартапах надо говорить на каждом углу». В Тюмени проходит форум InnoWeek-2019
© РИА "ФедералПресс"

За три года форум превратился в полноценный инструмент для построения связей, где есть место для дискуссий, поиска партнеров, работы, творчества и мечты. Панельные сессии, конференции, круглые столы, презентации инновационных проектов и программ объединили заинтересованных в развитии цифровой экономики страны.

Видео дня

Главным неформальным действом мероприятия стала битва стартаперов. К ней готовились задолго: битве предшествовал серьезный отбор заявок с разных точек и зарубежья. В стартовый день форума, 21 мая, для участников проектов, прошедших в финал, представители провели образовательную сессию.

22 мая на площадке Форума начали работу выставка инновационных стартапов и презентация технологического и инновационного творчества школьников. В тот же день прошло официальное открытие форума в зале «Атриум» Тюменского технопарка. В своем приветственном видеообращении Александр Моор сообщил, что в регионе многое сделано для поддержки высокотехнологичного предпринимательства.

«Мы будем и дальше поддерживать инновационные идеи и проекты, создавать условия для их воплощения в жизнь. Все это, безусловно, складывается в логику реализации приоритетных национальных проектов по созданию цифровой экономики и поддержке малого и среднего бизнеса»», – подчеркнул он.

Работа в рамках деловой программы форума началась с пленарной дискуссии о роли региональных экосистем в развитии инноваций. Участникам заседания предстояло обозначить вопросы, связанные с повсеместным внедрением цифровых технологий и их влиянием на нашу жизнь, и в ходе работы форума найти на них ответы.

Обсуждение коснулось взаимодействия власти, общества и бизнеса в области передовых технологий. Участники сошлись во мнении, что технический прогресс и цифровизация предоставляют много новых возможностей для каждой из сторон, но также несут определенные риски. Одним из главных задач собравшихся внедрение инструментов повышения цифровой грамотности населения и подготовка высококвалифицированных кадров. Ведь центральная фигура, стоящая за ускорением технологического развития, – человек.

Форум — место подписания соглашений

Одним из главных мероприятий форума стало открытие представительства в Тюменском технопарке. Заместитель руководителя департамента регионального развития «Сколково» Юрий Сибирский, комментируя начало работы фонда в , сообщил, что до конца текущего года планируется реализовать около инновационных 20 проектов.

В этот день также состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между компанией «ТФН» и компанией «Бипей» – резидентом Тюменского технопарка, Западно-Сибирским инновационным центр подписал соглашения с Технопарком высоких технологий и челябинским Технопарком информационных технологий, правительством тюменской области и компанией «Skyeng».

Еще одно соглашение правительство подписало с российской образовательной платформой для школ «Кодвардс». Значение для цифровой экономики региона этого партнерства в том, что произойдет внедрение платформы «Кодвардс» в образовательную инфраструктуру Тюменской области для обучения школьников основам программирования, а также организация работы с педагогическим сообществом по повышению цифровой грамотности и развитию ИТ-компетенций. Соглашение подписали заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Михайлович Вахрин и генеральный директор «Кодвардс» .

«Мы благодарны команде региона за профессионализм и готовность действовать. Тюменская область была и будет в списке наших самых высоких приоритетов», – подчеркнул Максим Волошин.

По его словам, в России потребность индустрии на данный момент превышает один миллион специалистов, и она будет только расти. Наблюдается острый дефицит кадров для IT-экономики страны, в связи с чем на уровне государства регионам поставлена задача кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики и серьезно усовершенствовать систему образования на всех уровнях.

Какими будут технологии к 2035 году?

Работу Форума продолжили панельные секции. Одна из них – «Сквозные цифровые технологии для госсектора». В качестве экспертов выступили представители федеральных и региональных ИТ- компаний, эксперты в области современных технологий. Приглашенными гостями стали заместитель директора департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов и директор Центра информационных технологий Тюменской области Артур Усманов. Модератором секции выступила заместитель генерального директора ООО «Когнитив-Тюмень» Кудимова Александра. Мероприятие прошло в пространстве для коллективной работы «Точка кипения-Тюмень».

В рамках секции прошла презентация технологий и современных готовых решений по ключевым направлениям НТИ от экспертов: большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии дополненной и виртуальной реальности, новые производственные технологии.

Участники также поучаствовали в форсайт-сессии «Сквозные технологии 2035». В командах участники примерили на себя роль футурологов и попробовали заглянуть в будущее и представить, какими будут сквозные технологии через 5 лет и к 2035 году. Итогом работы сессии стала презентация идей команд экспертному жюри. Профессионалы прокомментировали каждую идею, указали на сильные и слабые стороны, на перспективы развития или, наоборот, трудности в «взращивании» идей сейчас и в будущем.

Примечательно, что в Тюменской области развитие сквозных цифровых инфраструктур проходит в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление». Его цель – внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сфере государственного управления, сфере оказания госуслуг как для населения, так и для представителей бизнес-структур, в том числе индивидуальных предпринимателей. Проект реализуется департаментом информатизации Тюменской области.

«Без цифровой экономики Россия не выйдет из четвертого экономического уклада»

После работы еще одной форсайт-сессии «Технологии искусственного интеллекта и отраслевые решения в бизнесе», которая проводилась совместно с отраслевым союзом «Нейронет», на пресс-подходе эксперты ответили на вопросы журналистов о внедрениях ИТ-технологий в жизнь региона и страны в целом.

CEO компании «iVoice Technology» , который представил уникальную платформу голосовых ассистентов на площадке форума убежден, что «без цифровой экономики Россия не выйдет из четвертого экономического уклада».

Он поделился, что заинтересован тиражировать проекты своей компании в малый и средний бизнес и рассказал, как выглядит инфраструктура венчурного рынка в стране и в мире.

«В настоящее время такие компании воспитывают новое поколение работать кардинальным образом по-другому. Это и есть воспитание апологетов будущей цифровой экономики.

Совершенно не важно сделают они бизнес или будут работать в корпорациях, самое важное, что это такой коллективный опыт и коллективный разум, который формируется. За последние 5 лет мы сильно продвинулись в этом», - пояснил ИТ-предприниматель.

В свою очередь, генеральный директор ОКАС , рассказал, что в Тюмени сейчас готовится проект дорожной карты по развитию искусственного интеллекта и нейротехнологии, как отраслевого направления. И в нем также предусмотрен комплекс поддержи стартапов.

В подтверждение своих слов, он указал на работу в Тюмени федерального центра нейрохирургии, который поставляет уникальные данные не только по клеточным структурам мозгам, различным нейрозаболеваниям, но и по методам их лечения.

«Кроме нас в России такие центры только в Москве и в Новосибирске. Поэтому это такая хорошая фундаментальная база для развития отрасли», - пояснил он.

На дизайн-сессии «Создание первого частного ИТ-парка в Тюмени» презентовала проект первого частного IT-парка в Тюмени. Инвестором и девелопером выступит само предприятие, в итоге регион получит площадку для генерации различных идей как по инновационным, так и традиционным направлениям.

«У нас есть много идей в плане цифровизации компании и отрасли. Есть много практических зон, куда можно это применить», – сообщила заместитель директора по экономике «Мостотрой-11» Наталья Бреус.

Участники круглого стола «Технопарк в экосистеме региона. Трансформация роли» обсудили современное состояние региональных технопарков, а также их тренды и перспективы развития. Мотивирующий вопрос для развития функций региональных технопарков задал управляющий инвестиционным портфелем Фонда Развития Интернет Инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев. Он спросил, сколько идей со стадии проекта доходит до прототипа, а от прототипа до первых продаж, и сам ответил на свой вопрос. Как выяснилось, прототипами в лучшем случае становятся меньше 2% идей, и только 10-20 % в дальнейшем реализуются до первых продаж.

«Почему так мало? Потому что авторы идей продвигают то, что никому не нужно. При этом речь идет не о спросе, а о том, что стартапер неправильно начал», - уверен Сергей Негодяев.

По его словам, практически нет инфраструктурных организаций, партнеров, которые помогают предпринимателю определить ту самую точку приложения усилий. Огромное количество ресурсов человеческих и финансовых уходит на реализацию никому ненужных проектов. Это относится как к крупному бизнесу, так и к частным компаниям.

«Чтобы решить эту проблему, мы построили систему работы с регионами, с партнерами, которая помогает предпринимателям абсолютно бесплатно хотя бы осознавать базовые концепции того, что нужно делать», - поделился представитель ФРИИ.

Еще один путь решения специалист видит в массовом распространении информации об успехах предпринимателей.

«Почему в Америке очень классно реализуются стартапы? Потому что они там говорят на каждом углу об этом и приводят миллион примеров того, что это реально работает», – подчеркнул Негодяев.

В завершении второго дня Форума эксперты Фонда «Сколково» Юрий Сибирский и Максим Бардин провели закрытую менторскую сессию для резидентов Тюменского технопарка «Как выжить технологическому стартапу?».

Следующий день Форума InnoWeek - 2019 был посвящен битве стартапов. Отбор проектов проходил по трем направлениям: нефтегазодобыча и сервис, искусственный интеллект и сквозные цифровые технологии для госсектора.

Среди проектов были роботизированный государственный флаг, сервис для согласования полетов дронов, приложение анализа новообразований кожи, строительный материал для работы в условиях вечной мерзлоты, интеллектуальные диалоговые системы для бизнеса на базе понимания естественной речи человека, сервис комплексного мониторинга микроклимата помещений, система контроля процесса уборки мусора в режиме online.

В битве стартапов победил проект интегрированная программная платформа для моделирования полного цикла внутрискважинных операций, стартовой стоимостью 3 млн рублей. В направлении «искусственный интеллект» наиболее эффектным по мнению жюри стал проект высокофункциональных бионических протезов рук стоимостью 1,5 млн рублей. И в качестве лучшего стартапа для госсектора выбран корзина-робот, стоимостью 6 млн рублей.

«Мы откроем первый российский магазин без кассиров в Тюмени. Представьте, что вы пришли в магазин, взяли корзину, в которую встроено четыре камеры. Товары автоматически отображаются в телефоне. На выходе вам остается произвести оплату и выйти через турникет. Не нужно стоять в очереди – вы экономите время и силы», – поделился победитель Битвы стартапов .

Половина стартапов – это действующие бизнесы

По итогам мероприятия эксперты поделились впечатлениями с журналистами. Уровень представленных проектов достаточно хороший. Половина стартапов – это действующие бизнесы: они не просто на уровне идеи что-то придумали и стали делать, а уже зарабатывают и растут», подчеркнул директор акселератора Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрий Калаев

В свою очередь, генеральный директор компании «Анлим-Софт» отметил, что безусловным плюсом является то, что помимо возможности получить дополнительное финансирование, на площадке ребята смогли структурировать понимание своей идеи. Стартаперы получили экспертную оценку и вектор для развития представленного проекта.

«Не могу назвать младшими коллегами тех участниками, которые сегодня презентовали проекты – сегодня на битве стартапов я увидел очень серьезные проекты», – заключил он. Форум III InnoWeek – 2019 завершится сегодня, 24 мая, конференцией, посвященной применению технологий виртуальной реальности в промышленности и корпоративном образовании.

Фото:InnoWeek