В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Обзор рынка: возможна приостановка роста

, 23 мая - "Вести.Экономика". В среду в секторе высоколиквидных бумаг сохранялся спрос, в итоге был обновлен годовой максимум по индексу РТС. В лидерах роста вновь были представители нефтегазового сектора: (NVTK, +4.2%), объявивший сроки запуска мощностей по производству СПГ, и (SIBN, +3.5%), ранее опубликовавшая сравнительно сильную финансовую отчетность за первый квартал. Акции (AFKS) подорожали на 2.0%, (TATN) – на 1.9%, (GMKN) и ММК () – на 1.7%, .

[КАРТИНКА][/КАРТИНКА]Во втором эшелоне продолжается повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции (MRKS) подорожали на 6.7%, (KRSB) – на 6.1%, (MRKK) – на 5.6%.

Фондовые индексы США потеряли в пределах 0.5%, фьючерсы на индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские индексы закрылись разнонаправлено, по азиатским наблюдается коррекция вниз.

[КАРТИНКА][/КАРТИНКА]Сегодня в начале торгов возможна приостановка движения вверх по индексу РТС под влиянием внешних факторов. Участники глобального рынка пересматривают в сторону повышения свои оценки вероятности эскалации торгового конфликта между США и КНР на фоне сохранения риторики, не способствующей поиску компромисса. Как следствие, на азиатских фондовых площадках сегодня преобладают продажи, что может иметь негативное влияние на развивающиеся рынки в целом. Кроме того, неожиданный рост запасов сырой нефти в США стал дополнительным фактором давления на котировки нефтяных фьючерсов. На валютном рынке в начале торгов возможно некоторое повышение по паре доллар-рубль вслед за укреплением доллара США к корзине мировых валют, но оснований для сильных движений пока недостаточно. , ведущий аналитик ИФ «ОЛМА»