Войти в почту

СМИ: солдатам больше не дают тушенку

Из рациона российских солдат убрали тушенку, сообщил «Аргументам и фактам» заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Чиновник отметил, что причина отказа — надоедание продукта. «То, что было раньше фирменным знаком военной кухни, — тушенка и «консервы мясорастительные» — только на гражданке осталось. Даже ИРП (индивидуальные рационы питания), потомки сухого пайка, сейчас имеются в 7 разновидностях по дням недели. Чтобы не приедался. Я, допустим, гречку люблю, но через три дня она хоть кому надоест. То же самое можно сказать про любой продукт: хоть про картофель, хоть про устриц», — сказал Булгаков. Он отметил, что питание военнослужащих зависит от их физических нагрузок. «У летчика они одни, у подводника — другие, у спецназовца зимой в горах — третьи. Кстати, энергетическая ценность базового пайка российского военнослужащего самая мощная: 4200 ккал в сутки», — пояснил замминистра обороны. В российской армии свыше 3 тысяч столовых. 887 из них работают по системе «шведского стола», а в 730 питание выдается через систему управления доступом — для этого всего лишь надо приложить сканер к экрану.