В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Служба времени: кто и как обслуживает городские электрочасы в Москве

, 20 мая - . Более тысячи электрических часов расположены на улицах, бульварах и в скверах по всей Москве, за их состоянием постоянно следит специальная "Служба времени". Корреспондент РИА Новости побывала в мастерской "Службы времени" и понаблюдала за процессом починки городских электрочасов.

Служба времени: кто и как обслуживает городские электрочасы в Москве
Фото: Р-СпортР-Спорт

Служба времени

Видео дня

Столичная "Служба времени" располагается в небольшом старом доме в районе метро Бауманская, мимо которого каждый день проходят студенты Бауманки и других местных вузов.

Служба работает при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы, она обеспечивает работу 1082 городских электрочасов. Большинство из них – 1055 – "типовые", квадратной и круглой формы, обычно такие висят на фонарных столбах, а оставшиеся 27 –часы со своим особенным дизайном, которые располагаются на собственных опорах в скверах и на бульварах.

Каждый день специальные бригады объезжают городские часы и проверяют, насколько их состояние соответствует регламенту: чистый белый циферблат, не разбитый, ровный ход часов, работает подсветка. Что-то специалисты бригады могут исправить на месте, а часы с серьезными повреждениями отправляют в мастерскую "Службы времени".

"По регламенту, из 1082 установок половину мы должны за год демонтировать в мастерскую, перепотрошить их, заменить какие-то детали", - рассказывает начальник "Службы времени" .

По его словам, помимо регламентных работ есть и текущие, когда бригада находит какие-то неисправности во время своих проверок или когда поступают обращения от жителей. Он добавил, что пожаловаться на плохую работу часов можно, позвонив в диспетчерскую службу.

Кроме того, по регламенту, бригады должны объезжать по 300 часовых установок в месяц и производить чистку: мыть, красить, менять лампочки. Таким образом, к каждой установке специалисты подъезжают 4 раза в год (не считая случаев, когда бригада обнаруживает какие-то неисправности в работе часов).

Мастерская

В настоящий момент мастера заканчивают починку четырех часовых установок, и уже в ночь на субботу бригада вывезет их обратно в город и вернёт на свои места.

"В течение месяца у нас в среднем по 30 часов циркулирует в мастерской. В течение 2-3 суток мы имеем право произвести ремонт", - рассказывает начальник "Службы времени".

По его словам, в это количество (30 установок в месяц) не входят те часы, которые поступают в мастерскую в каких-то экстренных случаях. И, конечно, некоторые работы могут занять больше времени, чем 2-3 суток, все зависит от конкретных случаев.

Как работают электрические часы

Электрочасы работают 24 часа в сутки, ночью они питаются от сети освещения, а как только наступает утро, и фонари гаснут, часы начинают работать от аккумулятора, который расположен внутри них. В случае отключения от электрической сети часы смогут проработать от аккумулятора еще 72 часа, а затем время на них автоматически выставится на 12.00.

"Во всех часах установлена спутниковая коррекция (GPS/ГЛОНАСС - Прим. ред.), без нее часы начинают отставать. А здесь это исключается. Каждый час происходит связь со спутником, и погрешности, ошибки устраняются", - рассказывает начальник "Службы времени".

Парк часов

Известно, что типовые часы были в Москве еще в дореволюционное время и располагались на самостоятельных опорах, а не на фонарных столбах, как сейчас.

Современные электрочасы, которые расположены по всему городу, были сделаны около 20 лет назад. Они пришли на замену часам производства 1975-1980 годов. Несмотря на то, что их срок службы уже истек, они находятся в рабочем состоянии, мастера поддерживают их внешний вид, своевременно чистят часы и меняют пострадавшие от коррозии металла конструкции.