В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Парламент Канады не признал депортацию крымских татар геноцидом

В мае 1944 года по решению Государственного комитета обороны за подписью его председателя Иосифа Сталина было проведено насильственное выселение крымских татар из в и соседние районы и . Официально депортация обосновывалась фактами массового участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской во время Великой Отечественной войны.

Депутат украинского происхождения Борис Вжесневський попытался вынести текст резолюции о признании событий 1944 года геноцидом на голосование, однако оппозиция выразила громкий протест против этого, поэтому спикеру пришлось снять ее.

В сессионном зале, в частности, присутствовали бывший лидер запрещенного в РФ «Меджлиса» и его заместитель Ахтем Чийгоз.

«Предлагаю парламенту признать, что 18 мая 1944 года крымскотатарский Sürgünlik был начат советским диктатором Иосифом Сталиным, чтобы этнически очистить Крым от 200 тысяч татар, лишив их имущества, засунув в железнодорожные вагоны для скота и переместив на четыре тысячи км в степи Центральной Азии», — говорится в тексте резолюции.

В случае его принятия ежегодно 18 мая в Канаде отмечался бы день памяти депортации крымских татар.

По окончании заседания Вжесневський пообещал приложить усилия, чтобы повторно вынести резолюцию на голосование еще до окончания нынешней сессии парламента в середине июня.

Три года назад парламент Канады уже рассматривал аналогичный законопроект. Впрочем, документ дошел лишь до второго чтения, не набрав достаточного количества голосов в свою поддержку.