В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Обыски у обозревателя «Росбалта» по делу о клевете на Усманова провели на основании документов о его однофамильце

Новый поворот в уголовном деле о клевете, инициатором которого выступил миллиардер : как стало известно Business FM, обыски у обозревателя информагентства «Росбалт» Александра Шварева стали возможными, потому что следствие приложило к материалам дела сведения о судимости совершенно другого человека, полного однофамильца журналиста.
Обыски у обозревателя «Росбалта» по делу о клевете на Усманова провели на основании документов о его однофамильце
Фото: BFM.RUBFM.RU
Судья Симоновского суда столицы Светлана Туманина, рассматривавшая ходатайство 3-го одела Управления отдела дознания по 1 апреля, подвоха не заметила. Поскольку подобные ходатайства рассматриваются без участия противоположной стороны, то и открыть глаза на ошибку ей было некому. Так, профессиональный журналист с 20-летним стажем превратился в дважды судимого уроженца Александра Шварева, отсидевшего срок за кражу и соучастие в грабеже. Отличаются даже годы рождения.
Уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст. 128. 1 УК (клевета) 19 декабря ОВД по району Крылатское, вызывает много вопросов. Заявителем по нему стал миллиардер Алишер Усманов. Сам он в полицию, конечно, не ездил, а делегировал по доверенности юриста . Обвиняемых в деле до сих пор нет, а Александр Шварев проходит пока лишь как свидетель.
Дело по заявлению миллиардера
Согласно материалам дела, «неустановленные лица, находясь в неустановленном месте и в неустановленное время, но не позднее 16 октября 2018 года, имея на умысел на распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию Усманова Алишера Бурхановича», распространили на сайтах rucrimanal.info, glavk.info compromat.ws, compromat1.net, ukranews.life и других в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, заведомо ложные сведения относительно деятельности Усманова, порочащие его честь и достоинство, а также подрывающие его репутацию, причинив тем самым моральный вред Усманову, то есть совершили преступление, предусмотренное ч.1 ст. 128. 1 УК РФ. Она предусматривает наказание от штрафа в размере до 500 тысяч рублей до обязательных работ сроком на срок до 160 часов.
В большинстве публикаций, вызвавших неудовольствие миллиардера, Алишер Усманов упоминался в контексте уголовного дела авторитета , «правой руки» вора в законе , на попытке освободить которого из за взятки попалась верхушка во главе с начальником управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР . Описанию обстоятельств данного дела на сайте «Росбалта» Александр Шварев посвятил не одну публикацию.
Уже в январе 2019 года дело о клевете передали для расследования в 3-й отдел Управления организации дознания МВД России по Москве, а 19 апреля полиция нагрянула с обысками к Швареву — домой и на работу. Причем, согласно словам журналиста, по выделенным ресурсам операция напоминала поимку особо опасного преступника.
Александр Шварев обозреватель информационного агентства «Росбалт» «В тот день, когда они пришли, я как раз должен был ложиться в Пироговский центр на полное обследование. Они это знали, потому, что во время обыска не скрывали: за мной ведется наружное наблюдение, телефоны прослушиваются. Они знали о всех моих передвижениях, встречах, разговорах. Поэтому они приехали не случайно. Дети должны были идти в школу, поэтому дверь на звонок мы открыли. Ворвалась представительная делегация из девяти человек, в том числе сотрудники 6-й Оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Москве и Управления собственной безопасности. На улицах стояло большое число дорогих внедорожников с оперативниками, они были по периметру всего дома. Дом зачем-то дом снимали со всех сторон на камеры. В общем, полный улет был. Один из участников этого мероприятия признался, что никогда в жизни не видел такого, в том числе по крупным убийствам»
Также правоохранители помимо офиса «Росбалта» наведались в квартиру покойной матери журналиста. Всего, по его данным, на участие в оперативных мероприятиях по делу о клевете бросили около 40 сотрудников личного состава столичной полиции.
Подобный ажиотаж репортер связывает в первую очередь с личностью заявителя — по версии The Sunday Times, одного из богатейших людей не только России, но и Великобритании. А с учетом того, что ранее возбуждения аналогичного дела добился деловой партнер Усманова, депутат , также упомянутый в статьях «Росбалта» по делу о взятках в СКР, (в настоящее время оно еще расследуется тем же отделом дознания столицы), журналист не удивлен. Впрочем, претензии как первого, так и второго заявителя он считает необоснованными:
«Все публикации в отношении Скоча основываются на тексте обвинительного заключения в отношении Максименко, которому уже вынес приговор . В них есть прослушка телефонных разговоров Максименко с его заместителем Ламоновым и другими персонажами и называются две фамилии — Скоча и Усманова. Они фигурируют в этом обвинительном заключении. И, как я понимаю, дознание считает, что коли и про Скоча делал публикации я, то и во всем, что выходило по Усманову, источником тоже могу быть я. Плюс они получили доступ к моей почте на , который, как известно принадлежит, тому же Усманову».
По словам журналиста, среди изъятых материалов было обвинительное заключение по делу Максименко, которое он в свое время пересылал редакционному адвокату. «Однако его они из почты изымать не стали, поскольку оно бы рушило их версию о клевете», — заявил журналист.
«Всплывшая» судимость
Планируя обжаловать проведенные обыски, Шварев и его адвокаты с удивлением обнаружили, что к ним приложены выписка о наличии у Шварева судимости. «Там были приложены данные из адресной системы, в которой было совершенно верно указано, что я — Шварев Александр Юрьевич, 1976 года рождения, уроженец Москвы. И была выписка из информационной системы МВД о Швареве Александре Юрьевиче 1979 года рождения, уроженце Костромы, который был дважды судим и провел четыре года в заключении, в том числе за кражу и соучастие в грабеже. Сейчас мой адвокат подал ходатайство о фальсификации данных для получения разрешения на обыск», — рассказал журналист.
Представляющий его интересы адвокат сказал Business FM, что 16 мая подал ходатайство об отложении допроса своего доверителя, который в настоящее время находится в Латвии на лечении. Одновременно он просил дознавателя провести проверку персональных данных репортера через Зональный информационный центр МВД и другие базы полиции, и уже потом решить вопрос о необходимости его допроса. По его мнению, имеющиеся в деле подложные данные «свидетельствуют либо о фальсификации материалов дела, либо о причастности к делу совершенно другого лица».
Адвокат полагает, что дело подлежит прекращению, поскольку возбуждено не по заявлению Алишера Усманова, а по заявлению действовавшего по доверенности от него юриста, не имевшего ордер представлять интересы в уголовно деле. «Я за 38 лет юридической практики никогда такого не встречал», — признался Жеребенков. Он отметил, что сам Алишер Усманов по делу так и не был ни разу допрошен.
19 июня должен истечь шестимесячный срок дознания по делу. После этого дело для расследования передадут в столичный главк полиции. «Нас это вполне устроит. Потому, что там работают очень профессиональные люди и мы надеемся, что они во всем разберутся и прекратят дело», — сказал адвокат