В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые РязГМУ запатентовали электронный фонендоскоп

Ученые Рязанского медицинского университета им. И.П. Павлова разработали и запатентовали электронный фонендоскоп, сообщила пресс-служба регионального .

Ученые РязГМУ запатентовали электронный фонендоскоп
Фото: АиФ РязаньАиФ Рязань

На сегодняшний день цифровая регистрация с последующим частотным анализом на компьютере является единственным достоверным методом для объективной оценки респираторных звуков. Компьютерный анализ записи дыхательных звуков позволяет провести не только их оценку, но и выявить динамику имеющихся изменений.

Над созданием портативного фонендоскопа, призванного усовершенствовать процесс «выслушивания» легких, работали сотрудники медуниверситета: , Станислав Котляров и . Они создали устройство, которое позволяет отфильтровывать низкочастотные посторонние шумы. Это является неоспоримым преимуществом изобретенного в РязГМУ фонендоскопа над теми аппаратами, которые были представлены на рынке медицинских изделий ранее — для его использования не требуется создания полнейшей тишины, работать можно в любых условиях.

В минздраве отметили, что изобретение электронного фонендоскопа может помочь и в оценке эффективности лечения, и в своевременной диагностике бронхиальной астмы.

Размер портативного электронного стетоскопа соответствует головке традиционного фонендоскопа, а весит он менее 50 г. В качестве материала для деталей конструкции был выбран износостойкий ABS пластик, поскольку он удобен в применении и разрешен для изделий медицинского назначения. Детали макетного образца электронного фонендоскопа были напечатаны на 3D-принтере.

На сегодняшний день ведутся клинические испытания опытного образца для дальнейшего запуска в массовое производство.