В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Троекратное «Ура!» и «Спасибо!» пронеслось над центром Владивостока 9 Мая

Во прошел парад, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Троекратное «Ура!» и «Спасибо!» пронеслось над центром Владивостока 9 Мая
Фото: АиФ-ВладивостокАиФ-Владивосток

«Здравствуйте, товарищи офицеры!» - поприветствовал военных командующий ТОФ. С проезда адмирала по Светланской начался парад. Моряки и спасатели, подводники и кадеты, к которым обращался командующий, в ответ на приветствия бодро кричали «Ура!». Впервые участие в военном параде принял сводный расчет военнослужащих-женщин.

«Это день национального триумфа, гордости, народной скорби и вечной памяти. Сегодня мы склоняем голову перед теми, кто не вернулся», – выступил с трибуны командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц. После его обращения горожане и гости Владивостока почтили память погибших минутой молчания.

Дальше по мирной улице города проехала военная техника: современная и реконструированная историческая.

Ну, а кульминаций праздника стал проход по Светланской людской реки – горожан с плакатами своих не доживших до 74-й годовщины Победы родственников. Участники акции кричали «Ура!» и «Спасибо!», обращаясь к трибуне с ветеранами. Слез не стыдились не по ту сторону трибун, ни участники шествия. После первых аккордов песни «Журавли» в исполнении многие достали платочки и растирали покрасневшие глаза.

В колонне «Бессмертного полка» прошли священнослужители в рясах с портретами своих родственников. Небольшая группа китайцев в гимнастерка и пилотках держали в руках портреты своих родных-военных. Ю Ишоу – прапорщик, У Чанвэнь – лейтенант, - значилось на табличках по-русски.

В акции «Бессмертный полк» во Владивостоке приняли участие 8 000 приморцев.

После парада тысячи горожан заполнили центр Владивостока. Пользуясь громкой связью, настроенной для парада, ведущие объявили, что в многотысячной толпе потерялся мальчик. Ребенка отвели на пост полиции, где он остался ждать своих родителей.